Вверх
Мобильная версия

Радиоактивную воду на "Фукусиме" перекачали в неверном направлении

Радиоактивную воду на "Фукусиме" перекачали в неверном направлении
Вода попала в подвал одного из технических зданий, угрозы утечки нет
08:20 Пн, 14 Апрель 2014 Телеграф

Более 200 тонн радиоактивной воды на "Фукусиме" перекачали в неверном направлении.

Около 203 тонн крайне радиоактивной воды были по ошибке перекачены на аварийной АЭС "Фукусима-1" не в специальные емкости, а в подвал одного из технических зданий. Об этом сообщил оператор станции Tokio Electric Power (TEPCO). Как отмечается, подвал, куда попала радиоактивная вода, не связан с внешними дренажными системами, угрозы утечки не существует. По данным компании, экстренные анализы показали, что в результате инцидента уровень радиации в грунтовых водах в районе станции не изменился.

В реакторы трех пострадавших энергоблоков АЭС непрерывно закачивается вода для охлаждения. Она выливается через бреши в установках и попадает в подвалы этих зданий. Оттуда ее откачивают насосами и направляют в систему, которая очищает воду от радиоактивных элементов. Однако с 10 по 13 апреля по неустановленной причине включились резервные насосы, которые закачали более 200 тонн воды в подвал здания, предназначенного для сжигания отходов.

Уровень содержания изотопов цезия там достигает 37 млн беккерелей на литр. В Японии предельная норма радиоактивности для воды, сливаемой в океан, установлена в 30 беккерелей. В настоящее время администрация АЭС решает вопрос об откачке воды, случайно направленной в неверном направлении.

В марте 2011 года в результате сильного землетрясения по атомной станции "Фукусима-1" ударило мощное цунами. Оно вывело из строя систему охлаждения на трех энергоблоках, где произошло расплавление ядерного топлива в реакторах. Это сопровождалось значительными выбросами радиации, заражением местности и грунтовых вод.

[news id="1057007"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли