Вверх
Мобильная версия

КНР пожаловалась генсеку ООН на Вьетнам

КНР пожаловалась генсеку ООН на Вьетнам
Китайская стороны обратилась со второй по счету за последние полтора месяца официальной жалобой на Вьетнам лично к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.
14:58 Вт, 10 Июнь 2014 Телеграф

В документе китайский представитель четко изложил провокационную суть деятельности Вьетнама и твердую позицию Китая.

Китайская стороны обратилась со второй по счету за последние полтора месяца официальной жалобой на Вьетнам лично к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну.

Ноту протеста в связи с действиями Ханоя против китайских буровых платформ в Южно-Китайском море передал в понедельник заместитель постоянного представителя Китая при ООН Ван Минь, сообщает Синьхуа.

«В документе китайский представитель четко изложил провокационную суть деятельности Вьетнама и твердую позицию Китая. Кроме того, Ван Минь потребовал от Генсекретаря ООН передать документ с китайской позицией по данному вопросу всем членам ООН», - говорится в сообщении.

Речь идет о препятствовании вьетнамскими судами работе китайских предприятий на буровой платформе «HYSY 981» в акватории островов Сиша, на которые претендуют обе страны. МИД КНР постоянно подчеркивает, что Китай имеет неоспоримый суверенитет над этими островами, а действия Ханоя являются ничем иным как провокацией. В заявлении ведомства и на брифингах его официальные представители отмечают, что, препятствуя действиям китайских судов, вьетнамская сторона нарушает международные нормы в сфере безопасности судоходства и бросает вызов не только суверенитету и территориальной целостности Китая, но и миру и стабильности в Азиатском регионе.

Китай, как подчеркивают местные дипломаты, не может поступить принципами в вопросах территориальной целостности и будет готов защищать ее. Вместе с тем, тут подчеркивают, что не хотят ни с кем воевать и готовы решать все вопросы путем двусторонних консультаций.

Как ранее сообщал Укринформ, противостояние между соседями вокруг буровых работ Китая на шельфе начались 2 мая. В том же месяце в ряде городов Вьетнама даже произошли массовые антикитайские акции, в ходе которых погибли граждане КНР, много китайцев было эвакуировано, пострадали также китайские предприятия.

[news id="1322576" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fly_11.gif"]

[news id="1321271" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/lucky_09.gif"]

[news id="1312430" name="" img="http://telegraf.com.ua/files/2014/06/fakt_23.gif"]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США умер Збигнев Бжезинский
В США умер Збигнев Бжезинский
Новости: Замглавы НАПК Радецкий готов уйти в отставку
Замглавы НАПК Радецкий готов уйти в отставку
Новости: У мусульман начинается Рамадан
У мусульман начинается Рамадан
Новости: Неупокоенные души: мертвецы, которых сохранили время и люди (Фото)
Неупокоенные души: мертвецы, которых сохранили время и люди (Фото)