Вверх
Мобильная версия

Тайваньских рыбаков отогнали водометами от спорных островов

Тайваньских рыбаков отогнали водометами от спорных островов
07:26 Вт, 25 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Японская береговая охрана применила водометы для того, чтобы отогнать тайваньские рыболовецкие суда от островов Сенкаку.

Один из тайваньских патрульных кораблей, сопровождающий рыбаков, также использовал водомет против японского катера. По словам официальных представителей береговой охраны Японии, все тайваньские суда, подошедшие к Сенкаку во вторник, 25 сентября, удалось выдворить за пределы территориальных вод.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Осаму Фудзимура, комментируя произошедший инцидент, выразил надежду на то, что спор из-за островов будет решен "в контексте добрососедских отношений" 2-х стран.

Тайвань ранее заявил о претензиях на Сенкаку, которые Япония считает своей территорией, и отправил к островам около 40 рыболовецких судов в сопровождении 8-и кораблей береговой охраны.

Тайвань - 3-я страна, претендующая на необитаемые острова Сенкаку (китайское название Дяоюйтай) в Восточно-Китайском море. Ранее эти острова стали причиной территориального спора между Японией и КНР. После того, как Японии в сентябре 2012 года национализировала 3 из 5-и спорных островов, в Китае начались массовые антияпонские выступления.

Из-за акций протеста и погромов ряд японских компаний был вынужден временно свернуть свою работу в Китае. Китайские рыболовецкие суда, а также патрульные корабли, 24-25 сентября были замечены японской береговой охраной недалеко от Сенкаку, однако за пределами территориальных вод спорных островов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Нардеп Поляков внес определенный судом залог
Нардеп Поляков внес определенный судом залог
Новости: Украина значительно увеличила экспорт сельхозпродукции
Украина значительно увеличила экспорт сельхозпродукции
Новости: Трамп считает, что Украина саботировала его предвыборную кампанию
Трамп обвинил Украину в саботаже его кампании
Новости: Эти продукты больше всего вредят фигуре
Эти продукты больше всего вредят фигуре