Вверх
Мобильная версия

Китай и Япония начали консультации по спорным островам

Китай и Япония начали консультации по спорным островам
10:40 Вт, 25 Сентябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Китай никому не позволит посягать на свой суверенитет и территориальную целостность.

Об этом заявил замминистра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь специальному представителю правительства Японии, заместителю главы внешнеполитического ведомства этой страны Тикао Каваи в ходе начавшихся в Пекине во вторник консультаций. Главная их цель - найти выход из кризиса, сложившегося вокруг спорных островов в Восточно-Китайском море, которые в Китае называют Дяоюйдао, а в Японии - Сенкаку.

Слова дипломата приводятся на сайте китайского министерства. "Китай никогда не станет терпеть никакие односторонние действия со стороны Японии, которые наносят ущерб его территориальному суверенитету", - заявил Чжан Чжицзюнь. По словам главы китайской делегации, "Япония должна отбросить иллюзии, проанализировать прошлое, предпринять конкретные действия для исправления своих ошибок и вернуться к консенсусу и договоренностям, достигнутым лидерами 2-х стран". О том, что ответил на это Тикао Каваи, китайская сторона пока не сообщает.

Во вторник стало известно, что примерно в 5 часов утра около сотни тайваньских рыболовецких судов в сопровождении нескольких патрульных кораблей собрались в 20-мильной зоне возле островов. Они попытались прорваться к одному из них, однако были остановлены водометами, которые применили патрулирующие акваторию японские корабли береговой охраны. Находящиеся неподалеку сторожевые корабли КНР не стали вмешиваться. После этой акции, в 09:15 по местному времени, флотилия направилась в обратный путь. В порт на северо-востоке острова Тайвань они должны вернуться во 2-й половине дня среды. Китайские СМИ пишут, что вояж был организован с тем, "чтобы защитить права тайваньских рыбаков на вылов в прилегающих водах, а также выразить свой протест против "покупки" японским правительством 11 сентября 3-х из 5-и островов".

Официальный представитель китайского МИД Хун Лэй накануне прокомментировал факт выхода к островам тайваньских рыболовецких судов. "Соотечественники с обеих сторон Тайваньского пролива должны сотрудничать с целью защиты национального суверенитета и территориальной целостности, ставя во главу угла национальное чувство достоинства".

Необитаемые острова являются "яблоком раздора" между азиатскими соседями в течение нескольких столетий. После Второй мировой войны острова попали под контроль США, которые в 1972 году передали их своему союзнику Японии вместе с о. Окинава. На Дяоюйдао также претендует Тайвань.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца