Вверх
Мобильная версия

Биография экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе

Биография экс-президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе
Биография Эдуарда Шеварднадзе
14:04 Пн, 7 Июль 2014 Телеграф

Сегодня экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе скончался на 87-ом году жизни.

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе родился 25 января 1928 г. в селе Мамати Ланчхутского района Грузинской ССР в семье учителя. Э. Шеварднадзе окончил Тбилисский медицинский техникум, но в итоге выбрал политическую деятельность вместо врачебной. В 1946 г. Шеварднадзе возглавил отдел райкома комсомола, поступил в партийную школу при ЦК компартии Грузии. 

В 1948 г. Шеварднадзе вступил в Коммунистическую партию, а в 1952 г. его назначили секретарем, а вскоре вторым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР. В следующем году Шеварднадзе стал первым секретарем Кутаисского обкома ЛКСМ Грузинской ССР.

В 1959 г. Шеварднадзе закончил Кутаисский педагогический институт им.А.Цулукидзе. С 1961 по 1963 гг. был секретарем Мцхетского райкома Компартии, а с 1963 года первым секретарем Первомайского райкома партии Тбилиси.

В период с 1964 по 1965 годы Шеварднадзе занимал пост первого заместителя министра по охране общественного порядка, с 1965 по 1972 годы - министра охраны общественного порядка, затем - министра внутренних дел Грузинской ССР.

29 сентября 1972 г. Шеварднадзе избрали первым секретарём ЦК КП Грузии. Пребывая на этом посту, он объявил о начале кампании по борьбе с коррупцией и теневой экономикой. За первые полтора года чистки кадров он освободил от занимаемых постов 20 министров, 44 секретаря райкомов, 3 секретарей горкомов, 10 председателей райисполкомов и их заместителей, назначив на их места сотрудников КГБ и МВД.

В 1985 г. Шеварднадзе по приглашению Михаила Горбачева перевели на работу в Москву и назначили членом политбюро ЦК КПСС и министром иностранных дел СССР.   В 1987 г. Шеварднадзе посетил США, в ходе визита сторонам удалось договориться о начале полномасштабных двухсторонних переговоров по ограничению, а затем и прекращению ядерных испытаний. В ходе встречи было подписано соглашение о создании центров по уменьшению ядерной опасности. В апреле 1988 г. Шеварднадзе подписал с госсекретарем США Джорджем Шульцем Декларацию о международных гарантиях и Соглашение о взаимосвязи для урегулирования положения, касающегося Афганистана. 

В декабре 1991 г. Шеварднадзе признал Беловежские соглашения и предстоящее прекращение существования СССР.

В декабре 1991 — январе 1992 гг. в Грузии произошёл государственный переворот, в результате которого был смещён президент Звиад Гамсахурдия . Шеварднадзе вернулся в Грузию в начале марта 1992 г. и 10 марта был назначен председателем временного органа высшего управления страны — Государственного Совета Республики Грузия. В октябре 1992 г. на всеобщих выборах Шеварднадзе избрали председателем Парламента Республики Грузия.

Вскоре после этого грузинский парламент ввел должность Президента Грузии, и 6 ноября 1992 года Шеварднадзе был избран на этот пост. В 1993 г. в Тбилиси была создана партия "Союз граждан Грузии", ее председателем стал Шеварднадзе.

5 ноября 1995 г. в Грузии состоялись президентские выборы, победу на которых одержал Эдуард Шеварднадзе, набрав 72,9% голосов. 9 апреля 2000 г. Шеварднадзе переизбрали президентом Республики Грузия. На выборах он получил более 82 % голосов избирателей.

В ноябре 2003 г. в ходе "Революции роз", причиной которой стало несогласие оппозиционных сил с результатами выборов в парламент страны, Шеварднадзе предложили покинуть пост президента Грузии. 23 ноября 2003 г., после того как парламент не поддержал предложение президента о введении в стране чрезвычайного положения, Шеварднадзе подал в отставку. 

1 октября 1999 г. за выдающийся личный вклад в развитие сотрудничества между Украиной и Грузией, укрепление дружбы между украинским и грузинским народами Шеварднадзе получил Орден князя Ярослава Мудрого I степени.

Шеварднадзе был женат на филологе и журналисте Нанули Шеварднадзе, которая ушла из жизни 20 октября 2004 г. в Тбилиси. Супруги Шеварднадзе имели 2 детей и 4 внуков. Сын Паата Шеварднадзе - юрист, долгое время он работал в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, после чего занялся бизнесом. Дочь Манана Шеварднадзе - тележурналист.

[news id="1322727" name="" img=""]

[news id="1358359" name="" img=""]

[news id="1351748" name="" img=""]

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года