Вверх
Мобильная версия

Пекин обвинил Токио в угрозе послевоенному мировому устройству

Пекин обвинил Токио в угрозе послевоенному мировому устройству
11:46 Чт, 27 Сентябрь 2012 Телеграф

Пекин косвенно обвинил Токио в создании угрозы послевоенному мировому устройству.

"Некая отдельно взятая страна" игнорирует исторические факты и международные законы, отрицая итоги мировой войны против фашизма. Об этом заявил в четверг официальный представитель МИД КНР Цинь Ган, комментируя выступление накануне на Генассамблее ООН в Нью-Йорке премьер-министра Японии Йосихико Ноды.

"Некая отдельно взятая страна игнорирует исторические факты и международные законы, открыто нарушает территориальный суверенитет других стран и отрицает итоги мировой войны против фашизма", - сказал Цинь Ган, избегая, однако, назвать страну, о которой говорил. "Эта страна бросает серьезный вызов послевоенному мировому порядку и при этом пытается прикрыться международными нормами. Это самообман", - заявил представитель китайского внешнеполитического ведомства. В своем выступлении премьер-министр Нода заявил с ООНовской трибуны, что его страна не пойдет ни на какие компромиссы в споре с Китаем за острова Сенкаку (кит. Дяоюйдао).

В Нью-Йорке, в рамках 67-й ГА, состоялась также встреча глав МИД КНР и Японии Ян Цзечи и Коитиро Гэмбы. Каждый из министров подтвердил твердость намерений свой страны отстаивать права на архипелаг. Прошедшие ранее на этой неделе консультации на уровне заместителей министров также не дали результатов.

Отношения между соседями обострились до предела после того, как 11 сентября японские власти выкупили у семьи Курихара 3 из 5 островов спорного архипелага, "национализировав" их таким образом. По КНР прокатилась волна многотысячных антияпонских акций протеста, кое-где вылившихся в погромы японских магазинов и ресторанов, автомобилей японского производства.

Уже появились первые признаки снижения взаимного туристического потока и двусторонней торговли, что особенно негативно может отразиться на японской экономике. Ответственность за ухудшение отношений между соседями официальный Пекин полногстью возлагает на Токио.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Не пускать в Белый дом: война Трампа с ведущими американскими СМИ достигла апогея
Война Трампа с ведущими СМИ США достигла апогея
Новости: Шарлиз Терон стала "Атомной блондинкой"
Шарлиз Терон стала "Атомной блондинкой"
Новости: Раньери о своей отставке
Раньери о своей отставке
Новости: Cамые ожидаемые компьютерные игры 2017 года для любителей технологий и фантастики
Cамые ожидаемые компьютерные игры 2017 года для любителей технологий и фантастики