Верховный суд Индии оказался на пути строителей АЭС "Куданкулам"

Верховный суд Индии оказался на пути строителей АЭС "Куданкулам"

Верховный суд Индии продолжает держать под контролем атомную электростанцию "Куданкулам".

В любой момент суд может приостановить введение в строй первого энергоблока этого объекта российско-индийского экономического сотрудничества.

В неослабности хватки высшего индийского судебного органа можно было убедиться сегодня, когда по совпадению в России отмечается День работника атомной промышленности. Двое судей Радхакришнан и Мишра заявили, что их по-прежнему очень беспокоит соблюдение обязательных мер безопасности на этом объекте в южноиндийском штате Тамилнад. Причем беспокоит настолько, что они сказали следующее: "Мы не станем колебаться с решением о приостановке начала работы АЭС "Куданкулам", если обнаружим несоблюдение обязательных мер безопасности".

По их словам, "главный вопрос заключается в обеспечении безопасности людей", проживающих в районе АЭС, и с этим постулатом судей никто не собирается спорить. Но с их решением дать указание управлению по мониторингу состояния окружающей среды Тамилнада вернуться к рассмотрению правомочности ранее принятого решения о признании систем безопасности станции удовлетворительными поспорить бы хотелось. Но, увы, это нам не под силу. Зато опять же нет возражений против того, что при всем при этом Верховный суд отказался приостанавливать продолжающийся с 19 сентября процесс загрузки топлива в реакторы первого энергоблока "Куданкулам", который ознаменовал физический пуск станции.

Однако считать скорое вступление в строй этой АЭС делом решенным все равно преждевременно. Судьи Радхакришнан и Мишра сообщили, что 4 октября им предстоит вернуться к рассмотрению петиции противников сооружения этой станции, которые пытаются не допустить стройки, утверждая, что АЭС якобы создаст угрозу и окружающей среде, и местному населению. К началу следующего месяца в Верховный суд должны поступить из Тамилнада затребованные документы, на основе которых и будет в дальнейшем рассматриваться вопрос о будущем "Куданкулама".

В нескольких словах предыстория данной проблемы такова. В сентябре 2011 года на волне недавней катастрофы на японской АЭС "Фукусима-1" организация противников развития атомной энергетики в Индии провела массовые манифестации протеста против возведения этой АЭС, после чего власти Тамилнада были вынуждены приостановить ее строительство. В марте этого года, несмотря на продолжавшиеся протесты, оно возобновилось. К тому времени федеральные власти Индии официально заявили, что палки в колеса возведению АЭС вставляют организации, которые действуют на деньги иностранных государств, причем именно тех, что выступают конкурентами России в возведении атомных электростанций в Индии. В отношении некоторых из них началось расследование, а строительство первого энергоблока АЭС "Куданкулам" тем временем двигалось к завершению. Оно продолжалось, пока в августе-сентябре на станцию не накатила новая волна протестных акций. Борцы с "Куданкуламом" были настроены решительно и непримиримо. Дошло дело до того, что когда полиция оттеснила их прямо в океан, они образовали в воде символическую людскую цепь, которой демонстративно окружили стройку со стороны побережья.

Возможно, именно эта акция натолкнула бывших в то время на АЭС "Куданкулам" российских журналистов на мысль назвать одну из своих публикаций о ней "АЭС под соусом кари", которому, как известно, нет подобных в мире по жгучести и остроте. Ситуация вокруг станции действительно была далека от умиротворенной, и заголовок имел право на жизнь. Тем более, что он прекрасно смотрелся на фоне прежних статей, в которых объекты советско /российско/-индийского сотрудничества именовались не иначе, как "новые храмы Индии". Но как ни называли бы журналисты АЭС "Куданкулам", без таких как она станций Индии не обойтись. Республика испытывает хроническую нехватку электроэнергии, и для обеспечения дальнейшего развития своей экономики при дефиците природных топливных ресурсов индийцы обязательно будут использовать мирный атом. Иного пути для Индии просто не существует.

При этом, разумеется, индийские АЭС должны быть абсолютно безопасными. Но именно такой и является станция "Куданкулам", где ее создатели из "Росатома" сделали все возможное для исключения последствий аварий типа произошедшей у японцев на "Фукусиме" и тем более чернобыльской. Первый энергоблок АЭС "Куданкулам" оснащен лучшими на нынешний день двумя усовершенствованными легководородными реакторами ВВЭР-1000, на этой станции использованы все известные системы безопасности как активной, так и пассивной. Там, например, предусмотрена автоматическая система отвода тепла, которая спасает реакторы от перегрева. На крайний случай есть еще одна новинка - ловушка расплава активной зоны ректора. Индийских рыбаков должен успокоить особый водозабор на АЭС и ее система рыбозащиты. Все это опровергает "страшилки" противников строительства станции, утверждающих, что она оставит местное население без рыбы или сделает улов рыбаков "радиоактивным" по вкусу.

Тем не менее, буря, которая разразилась в Индии вокруг "Куданкулам", должна многому научить. Из произошедших событий в любом случае необходимо извлечь выводы. Это нужно для того, чтобы приступить к сооружению второй очереди этой АЭС и возведению новых таких же объектов на Индостанском полуострове. Чтобы российским строителям в Индии хорошо и плодотворно работалось и чтобы 130 российских специалистов на стройке "Куданкулан" сегодня и в будущем всегда в нормальной обстановке с удовольствием отмечали по 28-м числам сентября День работника атомной промышленности. Они этот праздник заслужили.