Вверх
Мобильная версия

Абхазия отмечает государственный праздник - День независимости

Абхазия отмечает государственный праздник - День независимости
10:41 Вс, 30 Сентябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Абхазии сегодня отмечают 19-ю годовщину независимости и победы в войне с Грузией 1992-93 годов.

В столичном Парке славы, где захоронены останки бойцов, защищавших республику от войск Госсовета Грузии, состоится возложение венков и цветов. Вечером на набережной пройдет праздничный концерт, а затем сухумское небо украсит праздничный салют.

Основные мероприятия пройдут во второй половине дня в Ткуарчале, который все 413 дней войны находился в блокаде. В парке этого города, которому 9 апреля исполнилось 70 лет, откроется мемориальный комплекс, посвященный памяти павших за свободу.

"30 сентября 1993 года подразделения вооруженных сил и добровольческих отрядов вышли к государственной границе Республики Абхазия на реке Ингур, выдавив врага со священной земли. Это далось нам огромною для малочисленного народа ценою - потерей тысяч родных, близких и друзей, поломанных человеческих судеб, разрушением страны. Иного выхода, чем принять этот вызов, у нас и не было. Ради дня сегодняшнего и будущего", - говорится в обращении к соотечественникам президента Александра Анкваба по случаю национального праздника.

"19 послевоенных лет все силы общества были сосредоточены на тяжелой работе по восстановлению государства. Мы прошли большой сложный путь, наполненный огорчениями и радостями маленьких и больших побед. Каждый в меру своих возможностей все эти годы помогал своему отечеству. И у нас есть хорошие очевидные результаты", - отметил глава Абхазии.

С Днем независимости поздравил своего абхазского коллегу президент РФ Владимир Путин.

"Этот праздник - зримое выражение воли и мужества абхазского народа, отстоявшего свое право на достойную и безопасную жизнь, - отмечается в телеграмме российского лидера. - Сегодня независимая Абхазия поступательно решает масштабные задачи государственного строительства, укрепляет институты центральной власти и местного самоуправления".

Россия, по словам Путина, "продолжит оказывать абхазским друзьям активную поддержку в социально- экономической и культурно-гуманитарной сферах, содействовать обеспечению безопасности и упрочению международных позиций республики".

Российский президент уверен, что "двусторонние отношения будут и далее расширяться в интересах наших братских народов и стабильности в Кавказском регионе". Он пожелал "всем гражданам дружественной Абхазии мира, благополучия и успехов".

14 августа 1992 года в Абхазию вошли войска Госсовета Грузии. По официальной версии Тбилиси, это было сделано для охраны железной дороги на участке Псоу-Ингур. Абхазский Верховный Совет расценил такие действия как "подготовленную оккупацию территории суверенной Абхазии".

За этим последовало вооруженное противостояние, которое переросло в войну, длившуюся 413 дней и завершившуюся поражением грузинских войск 30 сентября 1993 года. С абхазской стороны в конфликте участвовало до 12 тыс человек. Из них более 2,7 тыс человек погибли, свыше 5 тыс получили ранения, около 200 считаются пропавшими без вести.

Фото: happyho.ru

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Володимир 30.09.2012 11:26

    "Телеграф" займається антигрузинською пропагандою ! Путлер буде радий, Тбілісі - ні !

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
В Антарктиде нашли трещину длиной 112 километров
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли