Вверх
Мобильная версия

В Индии могут перестать считать попытку самоубийства преступлением

В Индии могут перестать считать попытку самоубийства преступлением
12:10 Пн, 1 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Индийцам лучше не пытаться добровольно покидать сей беспокойный мир.

От всей души не советуем им поступать таким образом. Если попытка окажется безуспешной, то тогда им не только придется маяться на земле дальше, но мало этого - за нее они еще могут угодить в тюрьму.

Действующие в Индии законы считают попытку самоубийства уголовным преступлением и предусматривают в виде наказания за это до года тюрьмы со штрафом или без. С одной стороны все, вроде, верно. Жизнь человеку, как принято считать, дарована свыше и не ему по-варварски распоряжаться ею - вешаться, травиться ядом, задыхаться газом от включенной конфорки на кухне, топиться, бросаться с высоты головой вниз. Всех способов для самоубийства, пожалуй, не перечислишь - прибегающие к ним бывают иной раз дьявольски изобретательным народом. Но сплошь и рядом случается, что человеку дальше жить просто невмоготу и он делает осознанный выбор в пользу добровольного ухода, несмотря на все религиозные запреты этого шага и без страха перед законом, если говорить применительно к Индии.

Скоро однако ситуация может измениться. Национальная законодательная комиссия планирует "декриминализировать" попытки самоубийств и внести соответствующие поправки в законодательство. Инициаторы такой меры полагают, что в отношении неудавшихся самоубийств должна возобладать гуманность. Такого рода деяния отчаявшихся и разочаровавшихся в жизни людей необходимо, по их мнению, считать результатом их больной психики, а не склонностью к уголовным преступлениям, как это сейчас трактует индийский закон, который, кстати, был разработан еще во времена Британской Индии. Поборники проявления гуманизма к неудавшимся самоубийцам должны получить одобрения своей инициативы у министерств юстиции и здравоохранения. Дело это нелегкое, как, впрочем, и все, что связано с обновлениями, модернизациями и инновациями. Однако эти ведомства могут и не согласиться с предложениями противников уголовного преследования самоубийц совсем не из-за своего ретроградства и косности, а по одной простой причине. Ведь если не будет страха перед законом, то суицидов в Индии может стать больше, утверждают местные медики и юристы. Это мнение их оппоненты и хотели бы оспорить, но им пока крыть нечем.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз