Вверх
Мобильная версия

В Иране журналисты должны выполнять работу без угроз

В Иране журналисты должны выполнять работу без угроз
15:30 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

ООН: В Иране правозащитники и журналисты должны иметь возможность выполнять свою работу без угроз, запугиваний и арестов.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выражает серьезную озабоченность арестами нескольких известных правозащитников, журналистов и политических активистов, произведенными властями Ирана в последние 2 недели.

"Это очень похоже на продолжающееся серьезное подавление в стране тех, кто высказывает критику", - заявил сегодня здесь журналистам на брифинге пресс-секретарь Управления со штаб-квартирой в Женеве Руперт Колвилль.

В частности, он высказал обеспокоенность произведенным 29 сентября арестом известного адвоката по правам человека, соучредителя Центра защитников прав человека Мохаммеда али Дадха. "Дадх сейчас начинает отбывать 9-летний срок, который он получил после того, как был обвинен "в членстве в ассоциации, стремящейся свергнуть правительство, и в пропаганде против системы", - уточнил представитель УВКПЧ. Колвилль напомнил, что адвокат обеспечивал защиту "во многих громких процессах, а дело против него, по широко распространенному мнению, связано с его работой в качестве защитника прав человека".

Пресс-секретарь Управления заметил, что дело Дадха напоминает о судьбах других иранских правозащитников и адвокатов, например Насрин Сотудех, отбывающей 6-летний тюремный срок. В связи с этим он напомнил об аресте в прошлую среду директора независимой газеты "Шарг" Мехди Рахманияна за опубликованную на страницах издания карикатуру.

Колвилль упомянул также о деле арестованного в тот же день советника президента Ирана по связям со СМИ и генерального директора иранского информационного агентства "ИРНА" Али Акбара Джаванфекра. Он был приговорен судом Ирана к 6 месяцам заключения за критику духовного лидера Исламской Республики аятоллы Али Хаменеи. Представитель УВКПЧ также коснулся темы ареста главы бюро новостного агентства Рейтер в Иране Парисы Хафези, которая была обвинена в распространении лжи и пропаганды, и приостановки деятельности представительства. "Продолжающиеся аресты и задержания работников прессы и запугивание СМИ вызывает глубокую озабоченность, особенно в преддверии намеченных на июнь 2013 года президентских выборов", - заметил Колвилль.

Он также напомнил о том, что за последние 10 дней были арестованы сын экс-президента Ирана Хашеми-Рафсанджани, Мехди, и дочь, Фаеза. Сын иранского политического деятеля обвиняется в поддержке оппозиции и подстрекательстве к массовым беспорядкам по итогам президентских выборов 2009 года, а дочь помещена в тюрьму для отбывания наказания "за распространение антигосударственной пропаганды".

"Юристы, защитники прав человека и независимые СМИ играют ключевую роль в демократическом обществе и должны иметь возможность выполнять свою работу без угроз, запугиваний, арестов и судебных преследований", - подчеркнул Колвилль. Он заметил, что аресты и приговоры последних дней "отражают тревожную тенденцию, по-видимому, направленную на пресечение свободы выражения мнений, убеждений и ассоциаций, которые гарантируются Международным пактом о гражданских и политических правах, участником которого является Иран".

"Мы настоятельно призываем правительство Ирана немедленно освободить всех тех, кто был арестован за мирное осуществление своих основных прав", - сказал пресс-секретарь УВКПЧ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)