Вверх
Мобильная версия

Саакашвили объявил о переходе его партии в оппозицию

Саакашвили объявил о переходе его партии в оппозицию
15:37 Вт, 2 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Президент Грузии Михаил Саакашвили признал поражение своей партии "Единое национальное движение" на состоявшихся парламентских выборах.

Президент Грузии Михаил Саакашвилипризнал поражение своей партии "Единое национальное движение" на состоявшихся парламентских выборах. Об этом сообщает "Новости-Грузия". Глава республики заявил, что ЕНД переходит в оппозицию.

Президентские полномочия самого Саакашвили истекают в 2013 году. При этом, в соответствии с конституцией, нынешний президент, уже дважды избиравшийся на этот пост, баллотироваться на очередной срок не сможет.

На выборах, состоявшихся 1 октября, по предварительным данным, лидирует оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", возглавляемая миллиардером Бидзиной Иванишвили. Подсчет голосов пока не завершен.

Возглавляемая Саакашвили партия "Единое национальное движение" была создана в начале 2000-х годов. При его президентстве она получила статус правящей. На выборах 2008 года ЕНД, по официальным данным, получило 119 из 150 мандатов.

На нынешних выборах, в которых участвовали 16 политических сил, основным противником ЕНД стала коалиция "Грузинская мечта", созданная Иванишвили. Предвыборная кампания сопровождалась громкими скандалами. Власти, в частности, обвиняли оппозицию в подкупе избирателей и связях с криминалом. Противники власти, в свою очередь, через оппозиционные СМИ распространили компрометирующие материалы об издевательствах над заключенными в тбилисской тюрьме, последовавший за этим скандал привел к отставке двух министров и ударил по репутации власти в преддверии выборов.

Выборы в парламент Грузии проходят по смешанной системе: примерно половина депутатов (77 из 150) избирается по пропорциональной системе (партийным спискам), остальные - по одномандатным округам. Экзит-поллы, результаты которых были опубликованы после закрытия избирательных участков 1 октября, зафиксировали, что на выборах по партийным спискам лидирует оппозиция.

Позднее Центризбирком Грузии подтвердил эту информацию. Так, после обработки данных с 25 процентов избирательных участков, по информации ЦИКа, "Грузинская мечта" набирает по пропорциональной системе 53 процента голосов, "Единое национальное движение" - 41 процент.

Представители правящей партии уже вечером 1 октября признали поражение на выборах по спискам, однако утверждали, что в одномандатных округах они имеют преимущество, которое в итоге обеспечит им большинство мест в парламенте. Между тем ЦИК Грузии 2 октября констатировал, что на выборах по одномандатным округам ЕНД и ГМ идут примерно вровень: по предварительным данным избиркома, кандидаты от партии Саакашвили лидируют в 29 округах, представители "Грузинской мечты" - в 31 округе (данные еще с 13 округов пока не обработаны).

Состоявшиеся в Грузии выборы 2 октября прокомментировали наблюдатели от ОБСЕ. Они констатировали, что выборы были конкурентными, что ЦИК Грузии работал прозрачно и что голосование в целом проходило спокойно, хотя и были допущены определенные нарушения. Глава краткосрочной миссии наблюдателей заявил, что "грузинский народ свободно выразил свою волю".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • анатолий 02.10.2012 15:51

    Ах как любили наши оппозиционеры ставить Саакашвили а пример украинскому правительству. Понимаю их. Они же не знали, что грузинский народ дураки и не захотят жить с РАЮ ПОСТРОЕННОМ СААКАШВИЛИ...

    Нравится 2165 Не нравится 5
Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)