Вверх
Мобильная версия

Северную Корею обвиняют в преступлениях против человечности

Северную Корею обвиняют в преступлениях против человечности
Северокорейский лидер Ким Чен Ын

Власти Северной Кореи могут предстать перед Гаагским судом.

ООН обвиняет руководство Северной Кореи в том, что оно совершает преступления против человечности. Так, согласно сообщению DW, члены Комитета по правам человека Генассамблеи ООН 18 ноября поддержали резолюцию, в соответствии с которой северокорейские власти может судить Международный уголовный суд в Гааге.

По данным AFP, документ адресуется Совету Безопасности ООН и призывает поручить суду в Гааге начать процесс в рамках дела против властей КНДР.

Основой резолюции стал отчет ООН, в котором детально описывается система лагерей для политических заключенных в КНДР, где людей подвергают пыткам, изнасилованиям, а также казнят их.

В отчете ООН сказано, что в лагерях находится около 120 тыс. граждан Северной Кореи. Принятая ООН резолюция возлагает ответственность за эти преступления против человечности на высшие власти государства.

Подготовленная Евросоюзом и Японией резолюция поддержана 111 государствами. 55 стран воздержались. Против принятия этого документа голосовали 19 стран, в том числе Россия, КНР, Сирия и Иран. Противники документа заявили, что ООН не должна вмешиваться в дела суверенной страны.

В Совете Безопасности ООН принятие резолюции может заблокировать КНР, которая является союзником Северной Кореи и имеет право вето. Также резолюцию на уровне Совбеза может не поддержать и Москва.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Убийство Шеремета: Следствие заново проверяет все материалы
Следствие заново проверяет все материалы дела убийства Шеремета
Новости: В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
В Кабмине анонсировали ежегодный рост пенсий
Новости: В Харькове отремонтировали и передали ВСУ 50 танков "Булат"
Армии передали 50 танков "Булат"
Новости: Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес
Диетологи назвали продукты, от которых невозможно набрать вес