Вверх
Мобильная версия

Президент США признал Афганистан опасным местом

Президент США признал Афганистан опасным местом
Барак Обама
23:37 Вс, 28 Декабрь 2014 Телеграф

Обама напомнил, что благодаря вторжению в Афганистан удалось уничтожить руководство "Аль-Каиды".

Афганистан останется «опасным местом» после вывода американских войск, и военные из США, которые продолжат там служить, будут подвергаться риску. Об этом, как сообщает Associated Press, заявил в воскресенье, 28 декабря, президент США Барак Обама.

Завершение операции США и НАТО в Афганистане, длившейся 13 лет, по словам Обамы, стало «ключевым событием» для этой страны. «Благодаря невероятному самопожертвованию наших военнослужащих, наша военная операция в Афганистане завершается, и самая длинная война в американской истории подходит к соответствующему финалу», — сказал он.

Обама напомнил, что благодаря вторжению в Афганистан удалось уничтожить руководство «Аль-Каиды», в том числе, ее лидера Усаму бен Ладена, а жители страны получили возможность участвовать в демократических выборах.

США и их союзники, отметил вместе с тем глава государства, сохранят ограниченное военное присутствие в Афганистане для подготовки, консультирования и помощи афганским войскам, а также для борьбы с боевиками «Аль-Каиды».

Президент США также поблагодарил раненных солдат, пообещав им хорошее медицинское обслуживание, и отдал дань памяти более чем двум тысячам погибшим в Афганистане военнослужащим.

В середине декабря Обама заявил, что в 2015 году в Афганистане и Ираке из 180 тысяч военнослужащих останутся менее 15 тысяч человек. Они займутся обеспечением и подготовкой местных силовиков, а также будут оказывать помощь в борьбе с терроризмом. Окончательно силы НАТО покинут Афганистан к 2016 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Сцена для "Евровидения-2017" полностью готова
Киев заявил о полной готовности к Евровидению
Новости: Минюст выбрал главного люстратора Украины
Минюст выбрал главного люстратора Украины
Новости: Миссия ОБСЕ возвращается на Донбасс
Миссия ОБСЕ возвращается на Донбасс
Новости: Медики назвали хорошие способы справиться с аллергическим ринитом
Медики назвали хорошие способы справиться с аллергическим ринитом