Вверх
Мобильная версия

В Камбодже начался недельный траур

В Камбодже начался недельный траур
09:26 Ср, 17 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В Камбодже сегодня начался недельный траур в связи с кончиной бывшего короля Нородома Сианука.

Он умер 15 октября в возрасте 89 лет в Пекине, где проходил лечение от рака, с которым вел многолетнюю борьбу.

Согласно поступающим сообщениям, по всей стране приспущены государственные флаги, отменены или отложены развлекательные мероприятия. Период скорби будет продолжаться до января следующего года, когда в Пномпене состоятся государственные похороны Нородома Сианука, которого в стране считают "отцом нации", основателем современной независимой Камбоджи.

Сразу же после известия о его кончине премьер-министр страны Хун Сен и нынешний король Нородом Сиамони - сын Нородома Сианука, вылетели в Пекин. Сегодня они спецрейсом должны вернуться в Пномпень вместе с телом бывшего монарха. Предполагается, что оно будет до января выставлено в Королевском дворце в столице Камбоджи. На улицы Пномпеня, как ожидается, сегодня выйдут не менее 100 тыс. человек, которые выстроятся от аэропорта до дворца.

Сам Нородом Сианук в минувшем январе высказал пожелание, чтобы его тело после смерти было кремировано, а прах помещен в золотую урну. Он завещал хранить ее в Королевском дворце вместе с останками его умершей в детстве любимой дочери.

Нородом Сианук стал королем Камбоджи в 1941 году в возрасте 18 лет. До этого он закончил французскую школу в Пномпене и военное училище в Париже, где увлекся социалистическими идеями. После Второй мировой войны Сианук возглавил борьбу камбоджийцев за независимость от Франции, которой добился в 1953 году. В 1955 году он неожиданно отрекся от престола, стал премьер-министром, а затем и президентом Камбоджи, победив на всеобщих выборах. Нородом Сианук создал массовую партию, идеология которой сочетала элементы так называемого буддистского социализма, монархизма, либеральной демократии и принципы плановой экономики. Он установил тесные отношения с СССР и Китаем, однако пытался проводить в целом нейтральную политику, потерпевшую крах на фоне войны в соседнем Вьетнаме. В 1970 году Нородом Сианук был свергнут в результате переворота, устроенного проамериканским генералом Лон Нолом. После этого Сианук бежал за границу, но вслед за установлением в Камбодже прокитайского режима "красных кхмеров" вернулся на родину. Нородом Сианук фактически оказался под домашним арестом в своем дворце. Большинство его родственников и друзей были убиты в ходе массовых репрессий, которые унесли жизни, по разным оценкам, от 1-го до 3-х миллионов жителей 7-миллионной Камбоджи.

Режим "красных кхмеров" был свергнут в результате восстания ряда военных частей, поддержанного вьетнамскими войсками. Сианук после этого возглавил антивьетнамское правительство в изгнании, куда по иронии судьбы вошли и некоторые представители "красных кхмеров". Оно вело партизанскую войну против новых властей в Пномпене, которая в конечном итоге во многом благодаря усилиям Сианука завершилась национальным примирением и мирными соглашениями, достигнутыми в Париже в 1991 году. В 1993 году Нородом Сианук вернулся на королевский трон и играл существенную роль в политической жизни страны в качестве нейтральной фигуры.

6 октября 2004 года из-за пошатнувшегося здоровья он передал свои полномочия младшему сыну Нородому Сиамони.

Нородом Сианук всегда отличался завидным жизнелюбием. Он снял более 20 фильмов и в некоторых сыграл сам. Кроме того, бывший король Камбоджи писал музыку, увлекался футболом. В 82 года он даже завел собственный блог в интернете, в котором делился с соотечественниками оптимизмом, несмотря на то, что уже тогда был болен раком.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"