Вверх
Мобильная версия

Израиль не обращает внимание на критику ЕС

Израиль не обращает внимание на критику ЕС
08:00 Пн, 22 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Израиль не намерен останавливать строительство жилья в Восточном Иерусалиме, несмотря на критику ЕС.

Израиль не намерен останавливать строительство жилья для евреев в Иерусалиме. С таким заявлением выступил здесь премьер-министр еврейского государства Биньямин Нетаньяху. Таким образом он ответил на критику ряда лидеров Евросоюза в связи с решением израильского МВД о строительстве 797 новых домов в квартале Гило в южной части Восточного Иерусалима.

"Мы отказываемся установить какие-либо ограничения на строительство в нашей столице. Точно так же, как они строят в Лондоне, Париже, Вашингтоне и Москве, мы продолжим строить в Иерусалиме", - сказал Нетаньяху, слова которого цитирует сегодня израильское радио.

На минувшей неделе намерения израильских властей были в достаточно резкой форме осуждены верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, представителями МИД Франции и Великобритании. Они назвали поселенческую активность на Западном берегу реки Иордан, включая восточную часть Иерусалима, "незаконной экспансией, которая угрожает превратить решение арабо-израильский конфликт по формуле "2 государства для 2-х народов" в невыполнимую мечту". По их словам, строительство еврейских поселений является "провокацией в и без того напряженной обстановке", а также "противоречием ранее принятым на себя Израилем обязательствам".

В ответ на данные обвинения мэр Иерусалима Нир Баркат, в свою очередь, заявил, что "Гило - неотделимая часть Иерусалима". "Мы не собираемся по этому поводу извиняться. Мы продолжим строить десятки тысяч квартир по всему городу и для всех. Единственный путь снизить цены на жилье - это продолжать строить без остановки, и мы это делаем сейчас, чтобы позволить молодому поколению строить свое будущее", - сказал он.

Министр образования Израиля Гидеон Саар также поддержал решение властей о строительстве новых домов. "Странно, что в момент, когда Ближний Восток полыхает, тысячи гражданских лиц убиты в Сирии, Иран на грани того, чтобы заполучить ядерную бомбу, единственное, что по настоящему беспокоит ЕС - строительство жилья в Гило", - заявил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшее средство для согревания после мороза
Лучшее средство для согревания после мороза
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века