Вверх
Мобильная версия

КНР не пойдет ни на какие уступки на счет островов Дяоюйдао

КНР не пойдет ни на какие уступки на счет островов Дяоюйдао
08:37 Сб, 27 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Китай не пойдет ни на какие уступки в вопросе принадлежности островов Дяоюйдао (Сенкаку).

КНР не пойдет ни на какие уступки в вопросе принадлежности островов Дяоюйдао (Сенкаку). Об этом заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь, который представляет Пекин на консультациях с МИД Японии по этой проблеме. "Китай никогда не пойдет на уступки в вопросах, касающихся территориального суверенитета", - передало сегодня слова дипломата агентство Синьхуа.

"Мы хотим жить в дружбе со всеми странами, включая Японию, однако мы должны придерживаться наших принципов", - заявил Чжан Чжицзюнь. "Китай, - подчеркнул он, - не станет создавать проблем, но и не боится проблем". По его словам, Китай готов к решению вопроса принадлежности островов Дяоюйдао мирными средствами путем переговоров и не желает, чтобы "ситуация вышла из под контроля".

"Япония должна всерьез отнестись к позиции Китая и его озабоченностям, должна прекратить все действия, которые подрывают территориальный суверенитет Китая", - отметил замминистра, призвав Японию исправить ошибку и "взглянуть в лицо реальности". Чжан Чжицзюнь сообщил, что Китай и Япония продолжают поддерживать контакт по этой проблеме по различным каналам.

Отношения между Пекином и Токио серьезно обострились после того, как в начале сентября японское правительство "национализировало" острова Дяоюйдао (Сенкаку), выкупив их у частных владельцев. Правительство Китая объявило эту сделку незаконной и обвинило Японию в посягательстве на суверенитет КНР. Попытки решить эту проблему путем переговоров предпринимались несколько раз, однако результатов не принесли, поскольку ни одна из сторон пока не выразила готовности пойти на компромисс.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: На Украину обрушилась массовая хакерская атака
На Украину обрушилась массовая хакерская атака
Новости: Матиос озвучил главную версию следствия по убийству полковника ГУР в Киеве
Озвучена главная версия убийства полковника ГУР в Киеве
Новости: Прокуратура Киева завершила расследование убийства Бузины
ГПУ завершила расследование убийства Бузины
Новости: День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве
День Конституции 2017: куда пойти и как провести выходной в Киеве