Вверх
Мобильная версия

КНР, в случае потребности, может прибегнуть к силе

КНР, в случае потребности, может прибегнуть к силе
Китай – миролюбивое государство, но ради защиты своего суверенитета готов прибегнуть к силе.
14:39 Сб, 27 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: gdefon.com

Для защиты своего суверенитета Китай готов прибегнуть к силе.

Об этом журналистам в Пекине заявил заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь, комментируя попытки Японии добиться признания принадлежности ей островов, которые Китай также считает своими.

"Мы хотим дружно сосуществовать со всеми странами, в том числе и с Японией, однако в вопросах касающихся территориального суверенитета, мы принципиальны и у нас есть предел, когда мы ни в коем случае не уступим", - сказал Чжан Чжицзюнь.

Китай не будет по своей инициативе провоцировать конфликт, в то же время он ничего не боится, добавил дипломат. Он заверил, что в случае, если кто бы то ни было будет бросать вызов суверенитету его страны, у нее "не останется иной альтернативы как ответить с помощью силы и так устранить все препятствия и помехи для дальнейшего продвижения по пути мирного развития".

Чжан назвал покупку японским правительством в середине сентября 3 из 5 спорных островов Дяоюйдао (японское название Сенкаку) фарсом и серьезным нарушением территориального суверенитета КНР, которое повлекло самое большое охлаждение между соседями за 40 лет существования между ними дипломатических отношений. Замминистра напомнил, что политика правых сил Японии уже ввергла однажды Азию в огромную трагедию и заявил о необходимости прекратить новые попытки пустить страну по опасному пути. "Если Япония не может посмотреть в лицо истории, не может осознать ее последствия и искренне исправить ошибки, она никогда не сможет выстоять морально и психологически, невзирая на то, какой бы развитой не была ее экономика", - заявил Чжан Чжицзюнь.

Замглавы китайского внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Пекин всегда выступал за урегулирование международных споров посредством диалога и мирных переговоров. Он выразил надежду, что спор вокруг островов Дяоюйдао в конце концов также удастся решить миром. Всю ответственность за это он возложил на японскую сторону. Дипломат призвал Токио серьезно воспринять озабоченность китайской стороны и прекратить все действия, наносящие ущерб территориальному суверенитету Китая.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите