Вверх
Мобильная версия

КНР выгнал Японские судна из акватории спорных островов

КНР выгнал Японские судна из акватории спорных островов
Заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь.
14:24 Вт, 30 Октябрь 2012 Телеграф

Продолжается "корабельное противостояние" между Пекином и Токио.

В водах вокруг спорных островов Дяоюйдао (Сенкаку) в Восточно-Китайском море продолжается "корабельное противостояние" между Пекином и Токио. Во вторник перевес оказался на китайской стороне: корабли КНР, как заявили власти, выдворили японские суда из акватории спорных островов. Об этом сообщили в Государственном океанологическом управлении КНР.

"Отряд китайских судов службы морского надзора 30 октября, в 1-й половине дня, изгнал японские суда за пределы территориальных вод Китая вблизи островов Дяоюйдао", - говорится в сообщении. В управлении также отметили, что 4 китайских судна столкнулись с японскими кораблями (их число не называется) около 10 часов утра по местному времени в ходе регулярного патрулирования в акватории островов Дяоюйдао. Они "осуществляли надзор за вошедшими в территориальные воды Китая японскими судами и собрали доказательства их незаконных действий". Японским судам по радио было сделано "серьезное заявление о территориальном суверенитете Китая над архипелагом Дяоюйдао и прилегающими к нему территориальными водами".

В свою очередь, японские СМИ передают другую версию событий. По их сообщениям, во вторник 4 патрульных корабля КНР вошли в зону спорных островов, на что японские сторожевики по радио потребовали покинуть этот район. Китайские корабли проигнорировали этот призыв. На одном из кораблей зажглось световое табло с требованием к японским сторожевикам немедленно выйти из территориальных вод КНР. О том, как поступили японские сторожевики, не сообщается.

Во вторник на брифинге в МИД КНР представитель внешнеполитического ведомства Китая Хун Лэй заявил в очередной раз, что соседняя страна должна признать спор вокруг суверенных прав на Дяоюйдао и вернуть решение этой проблемы на рельсы диалога и переговоров.

Как сообщали, ситуация вокруг необитаемого архипелага в Восточно-Китайском море резко обострилась после "покупки" японским правительством у частных владельцев 3 из 5 спорных островов. Это привело к массовым акциям протеста в Китае и "замораживанию" контактов на высшем и высоком уровне. Вместе с тем, стороны ведут консультации на уровне МИД, хотя пока сблизить позиции не удается.

В конце прошлой недели заместитель министра иностранных дел КНР Чжан Чжицзюнь, комментируя попытки Японии добиться признания принадлежности ей островов, заявил, что на любую попытку бросить вызов суверенитету его страны у Японии не будет альтернативы действий и она будет вынуждена "ответить с помощью силы и так устранить все препятствия и помехи для дальнейшего продвижения по пути мирного развития".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз