Вверх
Мобильная версия

Правительство Японии предложило встречу "Группы друзей Сирии"

Правительство Японии предложило встречу "Группы друзей Сирии"
Генеральный секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура
07:53 Пн, 5 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Правительство Японии предложило в конце ноября созвать в Токио встречу "Группы друзей Сирии".

Об этом на пресс- конференции заявил сегодня генеральный секретарь кабинета министров Осаму Фудзимура. По его словам, планируется обсудить эффективность санкций против режима сирийского президента Башара Асада. Генсек также отметил, что встреча позволит усилить давление на правительство Сирии путем "расширения международных усилий" по введению дополнительных карательных мер против САР.

Эта встреча станет пятой с момента появления "Группы друзей Сирии" - неформального объединения государств, выступающих в поддержку сирийской оппозиции, которая требует отставки президента страны Башара Асада. Предыдущая встреча прошла в сентябре в Нидерландах.

В совещании рабочего комитета по вопросам санкций, существующего в рамках "Группы", приняли участие дипломаты из 60 стран, а также финансовые эксперты и представители сирийской оппозиции. По итогам совещания было принято заявление, в котором участники объединения обратились к банкам и компаниям с призывом соблюдать режим ограничительных мер в отношении Сирии, даже если правительства их стран его не поддерживают.

Вместе с другими государствами, выступающими в поддержку сирийской оппозиции, в сентябре 2011 года Токио заморозил в японских банках активы Башара Асада и его правительства. Кроме того, в июле было принято решение отменить все чартерные рейсы из Сирии в Японию.

В состав "Группы друзей Сирии" входят ЛАГ, три страны- члена СБ ООН - Великобритания, США и Франция, а также ряд других государств. Первая встреча в таком формате прошла в феврале в Тунисе, вторая конференция состоялась в начале апреля в Стамбуле. Всего в работе "Группы друзей Сирии" участвуют свыше 70 стран и международных организаций.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Теракты в Пакистане: число жертв достигло 70
Новости: Оползень в Китае: минимум 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Оползень в Китае: 5 жертв и более 100 пропавших без вести
Новости: Для Гужвы избрали меру пресечения
Для Гужвы избрали меру пресечения
Новости: Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь
Ученые предупреждают: половине населения Земли грозит страшная болезнь