Вверх
Мобильная версия

Грузию трясет от тюремных бунтов

Грузию трясет от тюремных бунтов
Наиболее острая ситуация сложилась в колонии в поселке Ксани.
09:28 Вт, 6 Ноябрь 2012 Телеграф

Грузию захлестнула волна акций в поддержку заключенных, требующих улучшения условий содержания и смены руководства.

Наиболее острая ситуация сложилась в колонии в поселке Ксани в 30 км от Тбилиси, где около 2 тыс. осужденных объявили голодовку, зашив себе рты, пишет КоммерсантЪ-Украина. В ночь на понедельник сотни родственников заключенных Ксанской колонии N15, уже несколько дней митингующих под стенами тюрьмы, попытались прорваться через главные ворота на территорию исправительного учреждения.

Охране с большим трудом удалось вытеснить их за ограду. Столкновения начались после того, как один из осужденных позвонил по мобильному телефону своему отцу и сообщил, что администрация намерена вызвать спецназ, чтобы прекратить голодовку протеста. Голодающие требуют улучшения условий содержания в колонии и немедленной смены руководства тюрьмы. Недавно заключенные Руставской колониие в результате аналогичной акции добились отставки ее начальника. В Ксанскую колонию прибыли представители правозащитных организаций и министерства по исполнению наказаний. Власти гарантировали, что спецназ для наведения порядка привлекаться не будет.

Тем не менее родственники заключенных не намерены расходиться. В Тбилиси же поговаривают, что новые волнения в тюрьмах спровоцированы бывшими чиновниками из окружения Михаила Саакашвили. "Не исключено, что это провокация пропрезидентской партии и бывшего руководства МВД,— заявил "Ъ" адвокат Гела Николаишвили.— Экс-министр Бачо Ахалая в свое время создал широкую агентурную сеть в тюрьмах, и она может по-прежнему действовать в его интересах". Руководство Грузии опасается масштабного бунта сразу во всех пенитенциарных учреждениях. "У нас есть информация, что такие эксцессы готовятся и в других колониях",— признал господин Субари. Эксперты же считают, что, почувствовав слабину власти, "тюремный контингент" уже начинает шантажировать государство.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY