Вверх
Мобильная версия

Число погибших из-за взрывов в китайском Тяньцзине выросло до 44

Число погибших из-за взрывов в китайском Тяньцзине выросло до 44
Смотрите фото (6)
Китай
10:14 Чт, 13 Август 2015 Телеграф

Число жертв взрывов в китайском портовом городе центрального подчинения Тяньцзинь достигло 44 человек,

Об этом заявили в оперативном штабе по ликвидации последствий происшествия.

Среди погибших - 12 пожарных, еще несколько пожарных по-прежнему считаются пропавшими без вести. В больницах остаются 520 человек, при этом состояние 66 из них оценивается как критическое. Ранее медики сообщали, что поступившие в клиники ранены осколками стекла и камнями.

В общей сложности число пострадавших превышает 400 человек.

Тяньцзинь - крупнейший международный торговый порт на севере Китая, через который проходят самые разные товары - от железной руды и нефти до автомобилей. Пресс-служба портового управления безопасности объявила о предстоящих перебоях с некоторыми поставками, хотя взрыв не затронул терминал.

Так, в порт запрещено заходить крупным танкерам, что может повлиять на поставки нефти на НПЗ на севере Китая. Однако масштабных последствий не ожидается.

"Взрывы не окажут серьезного влияния на цены на сырье и общий импорт, поскольку другие порты на восточном побережье Китая, особенно в провинциях Шаньдун и Хэбэй, легко могут восполнить те мощности, которых не хватить Тяньцзиню", - заявила агентству Bloomberg аналитик Argonaut Securities в Гонконге Хелен Лау.

Первый взрыв произошел на складе опасных грузов компании "Жухай" в городском районе Бинхай поздно вечером в среду, где хранились легковоспламеняющиеся вещества. Газета "Чжунго циннянь бао", в частности, указывала, что, по имеющимся у нее данным, на складе могли находиться химикаты, содержащие циан и циановую кислоту, которые представляют опасность для человека. Один из журналистов сообщил, что после нахождения вблизи места взрыва в течение трех - четырех минут у него началась сильная рвота.

По свидетельству журналистов, о силе взрыва может свидетельствовать тот факт, что были выбиты стекла зданий, расположенных в радиусе примерно 2 км от места взрыва. Повреждения получили более тысячи автомобилей.

Примерно через полминуты прогремел второй взрыв. После этого стали раздаваться взрывы меньшей мощности, предположительно, от сдетонировавших боеприпасов в порту. Суммарная мощность взрывов, как сообщают местные СМИ со ссылками на оценки китайских экспертов, могла превысить 20 тонн в тротиловом эквиваленте.

Министерство охраны окружающей среды КНР уже направило в Тяньцзинь специальную рабочую группу, которая на месте должна провести проверку и выяснить, существует ли опасность загрязнения или заражения воздуха и почвы.

Председатель КНР Си Цзиньпин потребовал принять все возможные меры по спасению людей по оказанию помощи пострадавшим. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян курирует спасательные работы и деятельность соответствующих ведомств.

Грузооборот в порту Тяньцзиня вырос в 2014 году на 10% - до 445,8 млн тонн, свидетельствуют данные оператора Tianjin Port Development Holdings Ltd. В том числе через порт прошли 110,5 млн тонн металлических руд, 88,9 млн тонн угля и 18,7 млн тонн нефти (около 375 тыс. баррелей в сутки).

В портовом районе также расположены производственные предприятия ряда крупных компаний, включая Deere & Co. и Caterpillar. Они не получили серьезных повреждений, очевидцы сообщают лишь о выбитых взрывом стеклах. В пресс-службах компаний пока не располагают информацией о ситуации.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 6 декабря 2016 года