Вверх
Мобильная версия

Иран пожаловался в ООН на Израиль

Иран пожаловался в ООН на Израиль
Израильский премьер заявил и о том, что Израиль готов самостоятельно нанести удар по Исламской Республики.
08:49 Чт, 8 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Иран подал на имя Генерального секретаря ООН и председателя Совета Безопасности официальную ноту.

Он потребовал "принять надлежащие меры" для предотвращения угроз, исходящих в адрес Исламской Республики от Израиля. "Угрозы применить силу или прибегнуть к агрессии, которые последовали от израильского режима, безусловно, несут опасность для мира и безопасности в регионе", - подчеркнул в письме постоянный представитель Ирана при ООН Мухаммед Хазаи. Он потребовал от международного сообщества "своевременно отреагировать и принять надлежащие меры для предотвращения" этих угроз.

Нота иранского постпреда стала реакцией на заявление, сделанное премьер-министром еврейского государства Биньямином Нетаньяху в эфире одного из национальных телеканалов. На вопрос, готов ли он отдать приказ о начале военной операции, чтобы предотвратить появление у ИРИ ядерной бомбы, глава правительства ответил утвердительно. "Я способен и просто должен, но я надеюсь, что мне не придется этого делать", - отметил Нетаньяху.

Как напомнил Мухаммед Хазаи, израильский премьер заявил и о том, что Израиль готов самостоятельно нанести удар по Исламской Республики. По словам последнего, для этого ему не потребуется поддержка Вашингтона или других стран.

Назвав заявление Нетаньяху провокационным, неуместным и безответственным, постпред ИРИ указал, что Израиль сам "ведет подпольные разработки" ядерного оружия, необоснованно указывая на существование подобных программ у Тегерана. Хазаи также заверил международное сообщество, что Иран "никогда не вынашивал намерения нападать на любую другую нацию". "В то же время, следует отметить, что, в соответствии со своим неотъемлемым правом по статье 51 Устава Объединенных Наций, Иран, не колеблясь, примет все необходимые меры для самообороны и решительного ответа на любую атаку, целью которого будет народ или территория страны", - подчеркнул дипломат.

Тегеран, будучи участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), на протяжении последних нескольких лет усиленно осваивает ядерные технологии, уверяя, что исследования несут исключительно мирный характер. Впрочем, у международного сообщества существуют определенные опасения на этот счет, в то время как Израиль открыто обвиняет Иран в разработке атомной бомбы. Выступая на общеполитической дискуссии в рамках 67-й сессии Генеральной Ассамблеи в конце сентября, Биньямин Нетаньяху заявил, что Тегеран вплотную приблизится к ее созданию через несколько месяцев.

Израиль официально не подтверждает, но и не опровергает сообщения о существовании у него ядерного оружия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Число жертв взрыва в Сомали увеличилось
Число жертв взрыва в Сомали увеличилось
Новости: Ушел из жизни украинский кинорежиссер Максим Паперник
Ушел из жизни украинский кинорежиссер Максим Паперник
Новости: Определились пары 1/4 финала Кубка Англии 2016/17
Определились пары 1/4 финала Кубка Англии 2016/17
Новости: Ученым удалось создать живые сенсоры из бактерий
Ученым удалось создать живые сенсоры из бактерий