Вверх
Мобильная версия

Армия КНР ставит курс на активную оборону

Армия КНР ставит курс на активную оборону
Создание прочной национальной обороны - цель КНР
12:23 Чт, 8 Ноябрь 2012 Телеграф

Меняющаяся обстановка в мире и регионе требуют от китайской армии умения даже в мирное время отражать агрессию во всех сферах.

Меняющаяся обстановка в мире и регионе, появление новых угроз и вызовов требуют от китайской армии умения даже в мирное время отражать агрессию с моря, космоса и в киберпространстве, а также самой готовиться к возможным боевым действиям, в том числе и в локальных конфликтах.

Об этом заявил председатель Центрального военного совета КНР (главнокомандующий) Ху Цзиньтао, выступая с докладом на открытии в четверг XVIII съезда Компартии Китая, генеральным секретарем которой он является.

"Необходимо... внедрять военно-стратегический курс на активную оборону нового периода, усиливать военно-стратегическое ориентирование, шагая в ногу со временем и уделяя повышенное внимание безопасности морского, космического и сетевого пространства. Следует активно планировать использование военных сил в мирный период, непрерывно расширять и углублять подготовку к военной борьбе, повышать свои возможности в выполнении разного рода военных задач и прежде всего в завоевании побед в локальных войнах, идущих в условиях информатизации", - сказал Ху Цзиньтао. При этом он заверил, что "китайская армия всегда была и остается надежной защитницей мира на всей планете".

Китай проводит исключительно оборонительную политику, но задачи защиты суверенитета, безопасности и территориальной целостности государства требуют построения мощных вооруженных сил, обладающих новейшим оружием и информационными технологиями, отметил Ху Цзиньтао.

"Необходимо, продолжая ориентироваться на самые основные потребности безопасности страны..., форсировать выполнение механизации и информатизации как двойной исторической задачи и постараться к 2020 году в основном закончить механизацию, а в области информатизации обеспечить серьезные сдвиги", - заявил он.

Главком китайской армии назвал стратегическую задачу модернизации: это "создание прочной национальной обороны и могучих вооруженных сил, соответствующих международному статусу страны, а равно и интересам ее безопасности и развития".

Китайская армия с 2,25 млн военнослужащих является самой большой в мире. Оборонный бюджет страны в 2012 году составляет, по официальным данным, 106 млрд дол., что на 11,2% больше, чем был в 2011 году. Западные эксперты считают цифру заниженной и прогнозируют, что к 2015 году военные расходы КНР достигнут 238 млрд дол.

Совсем недавно на боевую службу заступил 1-й китайский авианосец "Далянь", переделанный из проданного недостроенного Украиной "Варяга". Местные специалисты работают над строительством собственных авианесущих крейсеров. Американские военные аналитики говорят, что уже через 2 года в стратегическом ядерном арсенале Пекина появятся баллистические ракеты на подводных лодках. По данным комиссии по вопросам экономики и безопасности Конгресса США, Китай находится "на пороге создания надежной ядерной триады, состоящей из межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования, баллистических ракет на подводных лодках и ядерных авиабомб".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото