Вверх
Мобильная версия

Японское правительство договорилось о борьбе с банкротством

Японское правительство договорилось о борьбе с банкротством
Япония пытается улучшить свою ситуацию
11:04 Вт, 13 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Без утверждения нового законопроекта правительство Японии уже в конце ноября может оказаться без средств – фактически в положении банкрота.

Правительство Японии после напряженных дебатов договорилось сегодня с оппозицией об утверждении в парламенте законопроекта, который позволит кабинету министров взять в долг примерно 480 млрд дол.в, что спасет страну от финансового краха. Взамен, как сообщается, премьер-министр Ёсихико Нода пообещал своим политическим противникам до конца года провести досрочные всеобщие выборы в ключевую нижнюю палату парламента.

За счет выпуска государственных облигаций правительство Японии финансирует примерно 40% бюджета на текущий финансовый год. Оппозиция в парламенте контролирует верхнюю палату, что дает ей возможность блокировать многие действия кабинета.

Премьер-министр Нода в августе уже обещал оппозиции "в ближайшее время" пойти на досрочные выборы в обмен на помощь в утверждении других важных законопроектов. Однако на деле правительство всячески откладывало роспуск нижней палаты. Популярность нынешнего кабинета находится ниже опасной черты в 20%, что грозит правящей Демократической партии сокрушительным поражением на выборах.

Теперь, судя по всему, премьер Нода дал оппозиции более конкретные обещания. Это уже спровоцировало мини-бунт в правящей партии. Часть ее депутатов в парламенте открыто выступила против досрочных выборов, а некоторые даже потребовали отставки главы правительства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: США может значительно сократить финансирование Украины
США может сократить финансирование Украины
Новости: В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
В ЛНР заявили о восстановлении электроснабжения
Новости: США ввели масштабные в истории санкции против Сирии
США ввели масштабные в истории санкции против Сирии
Новости: Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают
Медики назвали продукты, которые не так полезны, как многие считают