Вверх
Мобильная версия

Премьер Японии распустил парламент

Премьер Японии распустил парламент
Премьер-министр Японии Есихико Нода
10:26 Пт, 16 Ноябрь 2012 Телеграф

Досрочные выборы в нижнюю палату парламента Японии назначены на 16 декабря.

Есихико Нода распустил нижнюю палату парламента страны, объявил в пятницу на заседании спикер палаты Такахиро Екомити. Как ожидается, в ближайшие часы кабмин объявит о начале избирательной кампании. Досрочные выборы в нижнюю палату назначены на 16 декабря. Согласно последним опросам общественного мнения, победу на них одержит Либерально-демократическая партия. Это будет означать, что новым премьер-министром страны станет ее лидер Синдзо Абэ.

Депутаты нижней палаты были избраны на всеобщих выборах в августе 2009 года, когда впервые за 50-летнюю историю правления Либерально-демократической партии сокрушительную победу одержала оппозиционная Демократическая партия. Демократы получили более половины голосов в нижней палате и сформировали свое 1-е правительство во главе с Юкио Хатоямой.

Однако затем они столкнулись с необходимостью корректировать или полностью отказаться от своих предвыборных обещаний, в результате чего за 3 года и 3 месяца их правления сменились 3 премьера, в самой партии произошел раскол, а популярность правительства упала ниже критической отметки в 20%. Серьезным испытанием для демократов стало Великое землетрясение Восточной Японии 11 марта прошлого года и авария на АЭС "Фукусима-1": излишнее вмешательство премьер-министра Наото Кана, по мнению специалистов, внесло сумятицу и мешало принятию профессиональных решений.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На месте авиакатастрофы Boeing в Киргизии нашли черный ящик
На месте авиакатастрофы Boeing в Киргизии нашли черный ящик
Новости: Как правильно перейти на здоровое питание
Как правильно перейти на здоровое питание
Новости: "Шальке" нашло замену Коноплянке
"Шальке" нашло замену Коноплянке
Новости: Кендалл Дженнер показала свою идеальную фигуру в бикини
Кендалл Дженнер показала свою идеальную фигуру в бикини