Вверх
Мобильная версия

Референдум в Армении: сколько избирателей поддержали реформу Конституции

Референдум в Армении: сколько избирателей поддержали реформу Конституции
Флаг Армении
08:19 Пн, 7 Декабрь 2015 Телеграф

Новости мира:В Армении за переход к парламентской форме правления проголосовали более 63% участников референдума.

Конституционные поправки, предусматривающие переход Армении от действующей полупрезидентской формы правления к парламентской, получили поддержку 63,35% избирателей.

"За реформы проголосовали 825622 человек (63,35%участников референдума или 32,17 включенных в список избирателей). Против высказались 421593 человек (32,35% участников или 16,42% включенных в избирательные списки)", - сообщили в ЦИК.

Общереспубликанский референдум по внесению изменений в Конституцию состоялся в Армении в воскресенье, 6 декабря. В голосовании приняли участие 1 296 368 избирателей при явке в 50,51%. Вынесенный на референдум проект считается принятым, если за него проголосовало более половины участников голосования, но не менее чем одна четверть граждан, включенных в избирательные списки.

Согласно проекту, президент Армении, полномочия которого будут существенно урезаны, избирается сроком на семь лет (вместо нынешних пяти) не общенациональным голосованием, а парламентом. Один и тот же человек может быть избран президентом всего один раз.

В свою очередь, оппозиция, проводящая с 1 декабря акции протеста против референдума, обвинила власти в массовых фальсификациях и призвала своих сторонников к акциям гражданского неповиновения. Оппозиция считает, что цель правящей Республиканской партии - фактически укрепить однопартийную систему, а также продлить власть Сержа Саргсяна, который бы продолжил руководить страной в качестве премьер-министра при слабом президенте.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Конгресс США опубликовал законопроект по санкциям США против РФ
Опубликован законопроект по санкциям США против РФ
Новости: Суд избрал меру пресечения активистке Femen
Суд избрал меру пресечения активистке Femen
Новости: Заключенный военный Агеев встретился с матерью
Заключенный военный Агеев встретился с матерью
Новости: Ушел из жизни звезда комедии "Один дома"
Ушел из жизни звезда комедии "Один дома"