Вверх
Мобильная версия

Китай прекратил наполнять нефтяные резервы

Китай прекратил наполнять нефтяные резервы
Наполнение резервов прекратилось
12:53 Пт, 23 Ноябрь 2012 Телеграф

Китай прекратил наполнять свои стратегические нефтяные резервы.

Об этом свидетельствуют данные Международного энергетического агентства, сообщает The Financial Times. Агентство пришло к такому выводу, проанализировав данные спроса и предложения нефти и нефтепродуктов в КНР.

Так, в первом квартале разница между предложением и спросом составила 650 тысяч баррелей в сутки. Во втором она сократилась до 510 тысяч баррелей. В июле предложение опережало спрос всего лишь на 100 тысяч баррелей, а в августе-сентябре разница между ними упала до нуля.

В итоге, согласно данным IEA, в первые 7 месяцев 2012 года Китай закачал в свои подземные нефтехранилища 106 миллионов баррелей. Большая часть этих поставок была обеспечена Казахстаном и Россией.

Китайские стратегические запасы после завершения строительства необходимой инфраструктуры в 2020 году станут вторыми в мире по вместимости. Пекин начал их создавать в 2001 году на случай войны, которая может сорвать поставки топлива в страну.

Сейчас сооружаются терминалы второй очереди с вместимостью 200 миллионов баррелей. Их строительство должно завершиться к 2014 году. Когда закончится постройка третьей очереди, Китай будет располагать 500 миллионами баррелей нефти в своих хранилищах. Больше только у США - 700 миллионов.

Стоит отметить, что закачку китайцами нефти в свои резервы многие аналитики считали одной из причин, почему цены на нефть в текущем году держатся на достаточно высоком уровне. В течение года нефть марки Brent не дешевела ниже отметки в 90 долларов за баррель, составляя в среднем 100-105 долларов за баррель, несмотря на долговой кризис и рецессию в Европе.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик