Вверх
Мобильная версия

Бангладеш снова в трауре

Бангладеш снова в трауре
Дакка хоронит погибших в пожарах
14:51 Вт, 27 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

В столице Бангладеша не успели похоронить жертв одного пожара, как разразился новый.

В столице Бангладеш - Дакке сегодня продолжились похороны 124 человек, заживо сгоревших в минувшее воскресенье при пожаре на фабрике по пошиву одежды. Накануне траурную церемонию прервали сирены машин огнеборцев - в городе снова произошел пожар и опять на швейном предприятии.

Как сообщила сегодня газета "Таймс оф Индиа", в последнем инциденте никто, к счастью, не погиб. А жертвы были вполне вероятны. Противопожарная безопасность на таких производствах в Бангладеш оставляет желать лучшего. Поэтому огонь на местных фабриках полыхает довольно часто и редко когда при пожарах не бывает погибших. Но 124 сгоревших в конце прошлой неделе - такого в стране еще не было. Сейчас власти пытаются выяснить причины, которые привели к трагедии. Прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье "убийство по неосторожности". Обвинение в этом скорее всего будет предъявлено администрации сгоревшей фабрики, которая пойдет под суд. Но этим погибших не вернуть.

В Бангладеш действуют 4,5 тысячи швейных фабрик по производству одежду для таких брендов, как Tesco, Wal-Mart, JC Penney, H&M, Marks & Spencer, Kohl's and Carrefour. Эти предприятия приносят стране львиную часть доходов от экспорта, общая сумма от которого достигает 24 млрд долларов в год. Они же обеспечивают Бангладеш второе место в мире по поставкам готовой одежды за рубеж.

Но старые фабрики горят с каждым годом все чаще. Последние пожары привели к массовым протестам рабочих текстильной промышленности. В понедельник они провели в Дакке демонстрации с требованиями улучшения условий безопасности труда. Из-за этой акции остановилась работа на около 200 предприятиях отрасли, но некоторые другие продолжали "гнать план". На одной из таких фабрик и вспыхнул пожар, который прервал похороны погибших на предыдущем, едва не сорвав объявленный властями день траура.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Под Мариуполем от пули снайпера погиб 20-летний боец Легиона Свободы
Под Мариуполем от пули снайпера погиб 20-летний боец Легиона Свободы
Новости: Диетологи поделились популярной китайской диетой
Диетологи поделились популярной китайской диетой
Новости: Во Франции футболист напал на четвертого арбитра (Видео)
Во Франции футболист напал на четвертого арбитра (Видео)
Новости: Надя Дорофеева поделилась снимком в странном платье
Надя Дорофеева поделилась снимком в странном платье