Вверх
Мобильная версия

В Казахстане наступает "день тишины" перед выборами

В Казахстане наступает "день тишины" перед выборами
Казахстан

Суббота - предшествующий голосованию день, в соответствии с законодательством Казахстана, станет "днем тишины".

В Казахстане завершилась агитационная кампания в рамках внеочередных выборов депутатов мажилиса (нижней палаты) парламента и маслихатов (местных представительных органов) всех уровней, назначенных на 20 марта. Суббота - предшествующий голосованию день, в соответствии с законодательством Казахстана, станет "днем тишины".

В день выборов в республике будет открыто 9840 избирательных участков. Еще 65 участков - за рубежом, где смогут проголосовать более 14 тыс. казахстанцев. Всего изготовлено порядка 10 млн бюллетеней для голосования.

Все избирательные участки в день голосования будут работать с 7:00 до 20:00 по местному времени. После закрытия участков начнется подсчет голосов.

Выборы 98 из 107 депутатов мажилиса состоятся на пропорциональной основе - посредством голосования электората за шесть партий: "Нур Отан" ("Свет Отечества", партия власти, возглавляемая президентом страны Нурсултаном Назарбаевым), Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК), "Ак жол" ("Светлый путь"), "Бирлик" ("Единство"), Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), и "Ауыл" ("Село").

В избирательном бюллетене партии будут располагаться в следующем порядке: под номером 1 - "Нур Отан", под номером 2 - КНПК, под номером 3 - "Ак жол", под номером 4 - "Бирлик", под номером 5 - ОСДП, под номером 6 - "Ауыл". Еще девятерых депутатов в мажилис изберет Ассамблея народа Казахстана (АНК) на сессии 21 марта.

Каждой из партий для прохождения в парламент следует преодолеть семипроцентный барьер. Если его сумеет преодолеть только одна партия, то в парламент автоматически попадает занявшая на выборах второе место, вне зависимости от того, сколько избирателей за нее проголосовали.

В Казахстане с населением более 17,6 млн человек зарегистрировано семь партий. От участия во внеочередных парламентских выборах отказалась только оппозиционная партия "Азат".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода