Вверх
Мобильная версия

В Китае бизнесмен отбыл по ошибке 2-летнее тюремное заключение

В Китае бизнесмен отбыл по ошибке 2-летнее тюремное заключение
Доллары
15:00 Пт, 30 Ноябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: torange.biz

В Китае отбывший по ошибке 2-летнее тюремное заключение бизнесмен требует компенсацию в $11,2 млн.

Отбывший по ошибке 2-летнее тюремное заключение китайский бизнесмен подал в суд иск, потребовав компенсацию в размере 69,8 млн юаней (11,2 млн долларов). Об этом сообщила сегодня газета "Чайна дейли".

58-летний Цзяо Чжаньцзюнь, проживающий в провинции Хэбэй (Северный Китай), был освобожден в 2011 году. При этом с него были сняты все обвинения в "намеренной неуплате налогов". После выхода на свободу невинно осужденный обратился в суд с иском к судебным органам уезда Аньго, которые упекли его в тюрьму, с требованием возместить причиненный ему моральный ущерб в размере 120 тыс. юаней (более 19 тыс. дол). Суд его иск отклонил. Недовольный таким решением, Цзяо решил увеличить размеры компенсации до 69,8 млн юаней (11,2 млн дол.), включив в эту сумму не только возмещение за материальный и моральный ущерб в ходе судебных тяжб и 2-летнего тюремного заключения, но также и за причиненный вред здоровью. Как отмечается в статье, в соответствии с государственным законом о компенсации за каждый проведенный день в тюрьме осужденного по ошибке ему полагается суточная норма от средней по стране заработной платы.

Как признает сам бизнесмен, шансы на получение этих денег невелики, но он "намерен привлечь внимание общественности к проблеме некомпетентности судей". "Мои банковские счета по-прежнему заморожены, хотя я был признан невиновным еще в 2011 году", - сказал Цзяо Чжаньцзюнь в интервью китайским журналистам. "Ошибочное судебное решение не только разрушило мою жизнь, но и обернулось катастрофой для моей семьи", - пожаловался бизнесмен. Из-за судебной тяжбы "прогорели" гостиница и обанкротилась фармацевтическая фирма, которыми владел бизнесмен.

Осужденный, отсидевший в итоге 2 года, неоднократно подавал апелляции. Ему удалось добиться повторного рассмотрения дела, по окончании которого он был признан невиновным. Однако, как отмечает "Чайна дейли", его дело еще не закрыто.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY