Вверх
Мобильная версия

Азербайджан готов нанести удары по столице Нагорного Карабаха

Азербайджан готов нанести удары по столице Нагорного Карабаха
Нагорный Карабах
20:30 Пн, 4 Апрель 2016 Телеграф

Азербайджанская армия должна быть готова нанести удары по Ханкенди в случае, если Армения в ближайшее время не прекратит обстрелы.

Министр обороны Азербайджана дал указание всем видам Вооруженных сил, включая ракетно-артиллерийские войска, быть готовыми нанести удары из всех имеющихся тяжелых вооружений по городу Ханкенди (арм. Степанакерт), которое де-факто является столицей самопровозглашенного Нагорного Карабаха. Об этом сообщает "Украинская правда" со ссылкой на издание Trend.

Азербайджанская армия должна быть готова нанести удары по Ханкенди и других населенных пунктах в случае, если Армения в ближайшее время не прекратит обстреливать населенные пункты Азербайджана.

Как отметили в ведомстве , вооруженные силы Армении, которые несут потери вдоль линии фронта, начали мстить за свои неудачи, обстреливая населенные пункты Азербайджана, расположенные вблизи линии соприкосновения войск, а также нанося вреда гражданскому населению.

Азербайджан в связи с этим заявляет о своем праве на ответные шаги. "Однако азербайджанская сторона еще раз призывает Армению соблюдать нормы международного права и воздержаться от применения силы в отношении мирного населения", - заявили в Минобороны Азербайджана.

Ранее сообщалось, что ситуация в Нагорном Карабахе обострилась.

По данным ООН, по меньшей мере 33 человека погибли и более 200 получили ранения в результате военных столкновений в Нагорном Карабахе в минувшие выходные.

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе начался еще в 1980-е годы в связи с массовым движением в поддержку идеи переподчинения Карабаха Армении. Движение привел к оттоку из региона этнических азербайджанцев. Все это привело к решению советской власти в январе 1989 года ввести в регионе прямое управление с образованием Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной областью.

В ответ 1 декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорно-Карабахской автономной области приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении.

Вооруженные столкновения начались в 1990 году, а в следующем году при участии советской армии была проведена операция "Кольцо", следствием которой стала полная депортация 24 армянских сел.

Полномасштабные боевые действия начались уже после развала СССР в 1992 году и продолжались до мая 1994 года, когда при участии России было подписано мирное соглашение.

Согласно с ней, произошло "замораживание" конфликта, при этом непризнанная Нагорно-Карабахская республика контролирует 13,4% территории Азербайджана: кроме самой бывшей Нагорно-Карабахской области, это несколько азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху – так называемый "пояс безопасности".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств