Вверх
Мобильная версия

РФ поставила Ирану ПВО С-300

РФ поставила Ирану ПВО С-300
С-300
11:03 Пн, 11 Апрель 2016 Телеграф
Фото: Twitter

РФ поставила в Иран партию систем ПВО С-300. В Иран будет поставлено четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-300.

Российская сторона осуществила поставку первой партии систем ПВО С-300 в Иран, заявил в понедельник представитель иранского МИД Хосейн Джабери Ансари.

"Мы уже объявляли, что, несмотря на некоторые изменения во времени доставки, сделка находится в процессе выполнения, и сегодня я должен объявить, что первая часть этого снаряжения прибыла в Иран и поставки других частей продолжаются", - приводит его слова иранское агентство "Мехр".

Он также сообщил, что поставка была осуществлена через Каспийское море.

Ранее сообщалось, что Тегеран снимет свои претензии за невыполнение предыдущего контракта на поставку ЗРС С-300 ПМУ1, который был в одностороннем порядке аннулирован Россией, а авансовые платежи возвращены Ирану.

Речь идёт о контракте, который Москва и Тегеран заключили на поставку пяти дивизионов системы С-300 ПМУ1 в 2007 году. В 2010 году после принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану современные вооружения. Сделка была аннулирована, и Тегерану вернули аванс, а предназначавшиеся для Иранских военных ЗРС утилизировали. Иран в ответ подал иск к "Рособоронэкспорту" (он заключал контракт) на сумму около $4 млрд.

Помощник президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин в феврале сообщал, что контракт на поставку Тегерану систем ПВО С-300 уже реализуется, по нему идут платежи". "Мы четко следуем процедуре контракта. Иран дорабатывает свои нюансы, мы - свои. Первая партия комплекса готова. Сейчас идут технические процедуры", - отметил он.

По неофициальной информации, в Иран будет поставлено четыре дивизиона зенитных ракетных систем С-300ПМУ2 "Фаворит" разработки и производства концерна Воздушно-космической обороны "Алмаз-Антей" на сумму около $1 млрд.

Одним из условий поставки было требование к Тегерану снять претензии за невыполнение предыдущего контракта на поставку ЗРС С-300ПМУ1, который был в одностороннем порядке аннулирован Россией, а авансовые платежи возвращены Ирану.

Речь идёт о контракте, который Москва и Тегеран заключили на поставку пяти дивизионов системы С-300ПМУ1 в 2007 году. В 2010 году, после принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений, президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Тегерану современные вооружения. Сделка была аннулирована, и Тегерану вернули аванс, а предназначавшиеся для иранских военных ЗРС утилизировали. Иран в ответ подал иск к "Рособоронэкспорту" (он заключал контракт) на сумму около $4 млрд.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
ООН запустила кампанию ко Дню прав человека с участием украинских звезд
Новости: Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Порошенко назначил вознаграждение для всех украинских олимпийцев
Новости: Простые способы снижения давления без лекарств
Простые способы снижения давления без лекарств
Новости: Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств
Зимние напитки от простуды, которые эффективнее лекарств