Вверх
Мобильная версия

В Армении опровергли признание Карабаха

В Армении опровергли признание Карабаха
Правительство Армении в Ереване
21:10 Чт, 5 Май 2016 Телеграф
Фото: gov.am

В Кабмине Армении опровергли одобрение законопроекта о признании независимости Нагорного Карабаха.

Правительство Армении на сегодняшний день не одобрило законопроект о признании независимости Народной Республики Карабах, однако в принципе не исключает принятия такого решения в будущем.

Об этом заявила пресс-секретарь премьер-министра Армении Гоар Погосян, сообщает Европейская правда со ссылкой на news.am.

Так, комментируя законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха, который правительство рассмотрело на заседании 5травня, она отметила, что "на своем заседании правительство одобрило заключение по законопроекту 2 депутатов парламента "О признании республики Арцах".

Как сообщается на правительственном портале Армении, в одобреннои заключении четко указано, что "правительство Армении будет обуславливать принятие представленного законопроекта результатам обсуждений между Арменией и Нагорным Карабахом, учитывая дальнейшие процессы, в том числе внешние факторы"".

В свою очередь, глава пресс-службы парламента Арсен Бабаян, комментируя ситуацию вокруг вышеупомянутого законопроекта о признании Нагорного Карабаха, отметил, что законопроект должен быть обсужден в Комиссии национального Собрания по внешним связям в течение 30 дней с момента представления (срок заканчивается 19 мая).

Он также отметил, что только "после обсуждения и заключения законопроект включается в проект повестки дня пленарного заседания".

"Он может быть включен в порядке, отложенный или отклонен", - отметил Бабаян.

Издание также отмечает, что армянское правительство впервые не приняло отрицательного заключения по законопроекту о признании независимости Карабаха.

Ранее сообщалось, что правительство Армении одобрило законопроект о признании независимости Нагорного Карабаха.

Как известно, в последнее время ситуация в Нагорном Карабахе обострилась. Министерство обороны Азербайджана подтвердило гибель 12 азербайджанских военных в Нагорном Карабахе.

По данным ООН, по меньшей мере 33 человека погибли и более 200 получили ранения в результате военных столкновений в Нагорном Карабахе в апреле.

Напомним, конфликт в Нагорном Карабахе начался еще в 1980-е годы в связи с массовым движением в поддержку идеи переподчинения Карабаха Армении.

Движение привел к оттоку из региона этнических азербайджанцев. Все это привело к решению советской власти в январе 1989 года ввести в регионе прямое управление с образованием Комитета особого управления Нагорно-Карабахской автономной области.

В ответ 1 декабря 1989 года Верховный совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорно-Карабахской автономной области приняли совместное постановление о включении Нагорного Карабаха в состав Армении.

Вооруженные столкновения начались в 1990 году, а в следующем году с участием советской армии была проведена операция "Кольцо", следствием которой стала полная депортация 24 армянских сел.

Полномасштабные боевые действия начались уже после развала СССР в 1992 году и продолжались до мая 1994 года, когда при участии России было подписано мирное соглашение.

Согласно ему, произошло "замораживание" конфликта, при этом непризнанная Нагорно-Карабахская республика контролирует 13,4% территории Азербайджана: кроме самой бывшей Нагорно-Карабахской области, это несколько азербайджанских районов, прилегающих к Нагорному Карабаху – так называемый "пояс безопасности".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите