Вверх
Мобильная версия

Иран вышел на досанкционный уровень добычи нефти

Иран вышел на досанкционный уровень добычи нефти
Добыча нефти
20:43 Чт, 12 Май 2016 Телеграф

По итогам апреля текущего года Иран достиг максимального уровня добычи нефти за последние пять лет, а именно после введения санкций мирового сообщества.

Помимо Ирана добычу нефти в ОПЕК нарастили Ирак и Объединенные Арабские Эмираты. По итогам апреля Иран достиг досанкционного уровня добычи, то есть максимума почти за пять лет, говорится в данных Международного энергетического агентства (МЭА), которое отмечает, что именно Иран стал причиной достижения странами ОПЕК максимального уровня добычи за восемь лет.

"В апреле Иран добывал 3,56 миллиона баррелей в сутки, подобный уровень добычи Исламская Республика достигала в ноябре 2011 года - до санкций со стороны мирового сообщества в связи с иранской ядерной программой. Уровень экспорта нефти из Ирана за месяц вырос на 40% и составил 2 миллиона баррелей в день", - говорится в сообщении.

Помимо Ирана добычу нефти в ОПЕК нарастили Ирак и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), однако их вклад не был столь велик в общем объеме, как наращивание добычи на 300 тысяч баррелей в сутки Ираном. В итоге в апреле ОПЕК добыла 32,76 миллиона баррелей нефти, подобный уровень картель в последний раз достигала в августе 2008 года.

Главными покупателями иранской нефти выступают Китай и Европа. Китай нарастил закупки у Ирана на 57% в месячном выражении, или 800 тысяч баррелей в сутки, Европа же нарастила закупки у Ирана в два раза — до 500 тысяч баррелей в сутки. До введения антииранских санкций в 2012 году Европа закупала у Ирана 600 тысяч баррелей в сутки. Ранее сообщалось, что МЭА повысило прогноз по спросу на нефть в 2016 году.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода