Вверх
Мобильная версия

Хамид Карзай возложил вину за коррупцию в Афганистане на США

Хамид Карзай возложил вину за коррупцию в Афганистане на США
Президент Афганистана Хамид Карзай.
01:08 Пт, 7 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Значительная вина в процветании коррупции в Афганистане лежит на США.

Об этом президент исламской республики Хамид Карзай заявил в четверг в интервью американской телекомпании Эн-би-си, которое он дал в Кабуле.
Карзай посетовал на то, что "самая серьезная коррупция связана с контрактами, которые выдает не правительство Афганистана, а мировое сообщество, в первую очередь Соединенные Штаты".

"Я пришел к выводу о том, что коррупция идет к нам из Соединенных Штатов через эти самые контракты", - сказал президент, отметив, что на самом деле "коррумпированными являются системы в обеих странах".

В целом он весьма критично отозвался о роли, которую в настоящее время в Афганистане играет его ключевой союзник - США. Карзай сообщил о своем письме президенту США Бараку Обаме, в котором говорится, что Кабул не пойдет на подписание договоренностей в области безопасности до тех пор, пока сотни афганских заключенных, находящихся под американской юрисдикцией, не будут отданы под контроль местных властей. "Я написал Обаме, что афганский народ попросту не позволит нам заключить подобные соглашения, пока Вашингтон продолжает нарушать наш суверенитет", - сказал Карзай.

Он также посетовал на то, что "проблемы с обеспечением безопасности в стране отчасти связаны с теми структурами, которые создали здесь НАТО и США". "Подписывая соглашение о стратегическом сотрудничестве, мы надеялись, что Вашингтон изменит свой подход к Афганистану", - отметил президент. По его словам, к сожалению, ничего подобного не произошло.

Официальный представитель Белого дом Джей Карни в четверг заявил, что администрация США рассчитывает на продолжение сотрудничества с Афганистаном в борьбе с коррупцией.

"Безусловно, коррупция является одной из проблем в Афганистане. И мы разделяем опасения президента Хамида Карзая по этому поводу и на регулярной основе сотрудничаем с афганским правительством в решении данного вопроса", - сказал Карни. Вашингтон "рассчитывает на продолжение совместной работы в этом направлении", отметил он, когда журналисты попросили его прокомментировать весьма резкие высказывания Карзая относительно США.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Порошенко призвал Россию прекратить агрессию
Новости: Гройсман рассказал, когда в Украине будет накопительная пенсионная система
Когда в Украине будет накопительная пенсионная система
Новости: В Беларусь начали прибывать военнослужащие вооруженных сил РФ
В Беларусь начали прибывать военнослужащие РФ
Новости: Эти продукты благотворно влияют на печень
Эти продукты благотворно влияют на печень