Вверх
Мобильная версия

Иран объявил, что паломники не поедут на хадж в этом году

Иран объявил, что паломники не поедут на хадж в этом году
Хадж
13:56 Чт, 2 Июнь 2016 Телеграф

Иран официально заявил, что не пустит своих граждан на хадж в этом году из-за недоверия к Саудовской Аравии по части безопасности.

Иран официально объявил, что паломники из этой страны не поедут на хадж в этом году, обвинив Саудовскую Аравию в неспособности обеспечить "адекватные меры безопасности". Как заявил глава иранской организации хаджа Саед Охади, "Саудовская Аравия знает, что заплатит высокую цену" за свое поведение.

29 мая Саудовская Аравия осудила, как неприемлемые, требования Тегерана до Эр-Рияда о проведении ежегодного паломничества-хаджа после того, как Иран обвинил саудовцев, что те "перекрывают путь к Господу". Как заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр, Иран требовал для своих паломников таких привилегий, которые привели бы к хаосу во время хаджа.

Во время прошлогоднего хаджа сотни людей погибли из-за давки, и, как заявил Иран, более 400 из погибших были его гражданами. Тогда Тегеран обвинил Саудовскую Аравию в пренебрежении мерами безопасности. После этого Иран потребовал дополнительных мер безопасности, но второй раунд переговоров по этому поводу в Саудовской Аравии на этой неделе не дал результатов. Эр-Рияд в январе прервал связи с Тегераном после того, как в Иране демонстранты сожгли помещение нескольких саудовских диппредставительств в знак протеста против казни в Саудовской Аравии известного шиитского религиозного деятеля по обвинениям, связанным с терроризмом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Когда жеребьевка 1/16 финала Лиги Европы
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз