Вверх
Мобильная версия

В Японии пройдут досрочные парламентские выборы

В Японии пройдут досрочные парламентские выборы
Люди поддерживающие либерально-демократическую партию во главе с Синдзо Абэ.
00:47 Вс, 16 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: Reuters

Главными фаворитами предстоящих выборов считаются Либерально-демократическая партия и партия "Комэйто", представляющие оппозицию.

Как свидетельствуют результаты опроса, опубликованные японской газетой "Асахи симбун", Либерально-демократическая партия во главе с Синдзо Абэ может получить до 297 мест в палате представителей из 480. Партия "Комэйто", в свою очередь, может претендовать на более чем 30 мест.

Со своей стороны, правящая Демократическая партия во главе с премьер-министром Японии Йосихико Нодой может получить лишь от 63 до 88 мест.
Если оппозиционной коалиции удастся получить две трети мест в нижней палате парламента, то С.Абэ займет пост премьер-министра и сможет выполнить предвыборное обещание по укреплению оборонной мощи страны.

В частности, С.Абэ намерен установить постоянное военное присутствие на контролируемых Японией островами Сенкаку (кит.: Дяоюйдао), которые являются предметом давнего территориального спора между Японией и Китаем.

Как сообщалось, 16 ноября премьер Й.Нода распустил нижнюю палату парламента Японии. Лидер японской оппозиции С.Абэ заверил, что полностью поддерживает такое решение главы правительства. Острова Сенкаку - архипелаг в Восточно-Китайском море в 170 км к северо-востоку от Тайваня. Он является предметом давнего территориального спора между Японией и Китаем.

Эти необитаемые острова находятся под контролем Японии, однако власти КНР считают, что острова были открыты китайцами еще в 1371 году. Тем не менее после поражения в Японско-Китайской войне острова достались Японии по Симоносекскому договору, заключенному в 1895 году.
Недавно власти Японии выкупили три из пяти островов архипелага у частных владельцев - японской семьи Курихара.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Минэнергоугля будет дважды в год перерасчитывать цены на газ
Минэнергоугля будет дважды в год перерасчитывать цены на газ
Новости: Когда Великий пост в 2017 году и что можно есть в эти дни
Когда Великий пост в 2017 году и что можно есть в эти дни
Новости: Самые дорогие трансферы футболистов по годам
Самые дорогие трансферы по годам футболистов
Новости: Google посвятил "дудл" сенсационному заявлению ученых
Google посвятил "дудл" сенсационному заявлению ученых