Вверх
Мобильная версия

Япония будет следить за действиями Китая после суда в Гааге по спорным островам

Япония будет следить за действиями Китая после суда в Гааге по спорным островам
Министр обороны Японии Гэн Накатани
09:11 Вт, 12 Июль 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Министр обороны Японии Гэн Накатани сообщил, что Япония призывает не нагнетать напряженность в регионе вне зависимости от решения суда в Гааге.

Япония призывает не нагнетать напряженность в регионе вне зависимости от решения арбитражного суда в Гааге о территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море, заявил министр обороны Японии Гэн Накатани.

"Мы призываем все заинтересованные стороны вести себя так, чтобы уровень напряженности не повышался", - заявил министр журналистам.

Одновременно он предупредил: "Мы будем внимательно следить за ситуацией в Восточно-Китайском море".

Во вторник третейский суд в Гааге будет рассматривать иск Филиппин к Китаю о территориальной принадлежности островов в Южно-Китайском море. На эти острова претендуют также Малайзия, Бруней, Вьетнам.

США, заявляя о невмешательстве в споры, тем не менее, как указывают эксперты, связаны союзническими отношениями с некоторыми региональными державами и поддерживают их позицию, в частности, иск Филиппин.

Министр иностранных дел Китая Ван И в связи с этим выразил надежду, что США будут соблюдать принятые на себя обязательства о невмешательстве в эти территориальные споры КНР.

"Мы надеемся, что американская сторона будет выполнять обязательства о том, что не будут в территориальных спорах занимать чью-то сторону, их действия и слова будут осмотрительными, и они не будут предпринимать каких-либо шагов в нарушение суверенитета и интересов безопасности Китая", - сказал дипломат в телефонной беседе с госсекретарем США Джоном Керри в конце минувшей недели.

Ван И подчеркнул: "Независимо от решения суда по иску Филиппин, Китай будет решительно отстаивать свой территориальный суверенитет и законные права на море, решительно защищать мир и стабильность в Южно-Китайском море".

Он отметил, что китайская сторона действует в этом районе мирового океана в полном соответствии с Уставом ООН и соответствующими международными законами.

Китайская англоязычная газета China Daily накануне отметила, что рассмотрение дела о спорных островах было спровоцировано Филиппинами при поддержке Соединенных Штатов, чтобы "представить Китай изгоем в мировом сообществе".

"Наивно полагать, что Китай проглотит эту горькую пилюлю унижения", - подчеркнула газета.

Одновременно взаимные территориальные претензии предъявляют друг другу Китай и Япония, оспаривая суверенитет над архипелагом Дяоюйдао (японское название Сенкаку) в Восточно-Китайском море. Наблюдатели отмечают, что в Токио существуют опасения, что если суд Гааге по Южно-Китайскому морю примет решение не в пользу Китая, это может осложнить обстановку и в Восточно-Китайском море, побудив китайскую сторону к более активным действиям в защиту своего суверенитета и территориальной целостности.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет