Вверх
Мобильная версия

Китай не признал вердикт суда в Гааге относительно Южно-Китайского моря

Китай не признал вердикт суда в Гааге относительно Южно-Китайского моря
Один из спорных островов в Южно-Китайском море
04:38 Ср, 13 Июль 2016 Телеграф

Китай не признал и не будет признавать вердикт суда в Гааге относительно территориального спора между Китаем и Филиппинами.

Пекин не признает и не будет признавать вердикт суда в Гааге в деле о территориальном споре между Китаем и Филиппинами. Решение "ничтожно и не имеет обязывающей силы" заявили во вторник, 12 июля, в МИД страны, передает Deutsche Welle.

"Китай не принимает и не признает его", - говорится в заявлении министерства, которое цитирует агентство AP.

"Территориальный суверенитет и морские права и интересы Китая в Южно-Китайском море ни при каких обстоятельствах не могут нарушаться такими решениями", - подчеркнули в правительстве КНР.

В Тайбее также не признали вердикт международного арбитража. Причиной этого является то, что Тайвань контролирует один из островов, которого касается вердикт суда в Гааге.

"Мы решительно отвергаем решение. Вердикт вообще не является юридически обязывающим для Тайваня", - заявил представитель канцелярии президента страны, слова которого приводит dpa. В Вашингтоне решение суда назвали "окончательным и юридически обязывающим как для Китая, так и для Филиппин".

По словам представителя Госдепа США Джона Кирби, вердикт является "важным вкладом в общей цели мирного урегулирования споров в Южно-Китайском море", сообщает сайт американского внешнеполитического ведомства.

Подобное заявление прозвучало и из Токио. Министр иностранных дел Японии Фумио Кишида также заявил, что вердикт является "окончательным и юридически обязывающим". Токио так же имеет с Пекином территориальные споры в восточно-китайском море.

В Японии неоднократно выражали обеспокоенность военной активностью китайцев в регионе. Филиппины, которые и подали иск в международный арбитраж, поприветствовали вердикт. Решение является важным вкладом в попытки решить споры в Южно-Китайском море, добавил представитель внешнеполитического ведомства.

Также с одобрением встретил решение и Ханой. Вьетнамское правительство заявило, что всеми силами поддерживает разрешения таких споров дипломатическими и юридическими средствами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Необычные фонтаны мира 2016 (Фото)
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца