Вверх
Мобильная версия

Император Японии намеревался отречься от престола еще в декабре

Император Японии намеревался отречься от престола еще в декабре
Император Японии Акихито
09:41 Вт, 9 Август 2016 Телеграф

Император Японии намеревался отречься от престола еще в декабре из-за того, что все труднее становиться выполнять обязанности из-за возраста.

Император Японии Акихито намеревался выразить желание отречься от престола еще 23 декабря прошлого года в день 82-летия, сообщило во вторник Управление делами королевского дворца.

Однако, по его данным, этого не произошло из-за того, что вовремя не была проведена необходимая подготовка. Впервые же император Акихито заговорил о том, как вести дела дальше, когда этого не сможет делать он пять или шесть лет назад.

Накануне 82-летний император Японии Акихито обратился к подданным с речью, в которой упомянул, что ему все труднее становиться выполнять обязанности из-за почтенного возраста.

"После того как мне пришлось перенести две хирургических операции, и я стал ощущать упадок сил в связи с возрастом, стало затруднительно выполнять, как прежде, свой нелегкий долг", - говорилось в обнародованном обращении императора к народу.

"Думается, что императору, по мере того, как он становится старше, было бы неправильно исполнять обязанности так, чтобы без ограничений сокращать (объем - ред.) государственных дел и дел, имеющих отношение к его роли как символу (государства - ред.)", - добавил император.

Речь Акихито заслуживает самого пристального внимания со стороны японского правительства, заявил в понедельник премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

"Принимая во внимание возраст императора и бремя его служебных обязанностей, мы должны как следует подумать над тем, что мы можем сделать в связи с обеспокоенностью императора", - привел слова С.Абэ японский телеканал Эн-эйч-кей.

Отречения императоров не являлись исключением из правил в истории Японии, однако последний раз японский император отрекался в 1817 году.

Официально Акихито считается 125-м императором династии, непрерывно правящей Японией с 660 года до нашей эры, когда первым японским монархом стал Дзимму.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Роналду грозит 6 лет тюрьмы
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Сирии погиб российский военный советник
В Сирии погиб российский военный советник