Вверх
Мобильная версия

В Азербайджане приватизируют крупнейший банк

В Азербайджане приватизируют крупнейший банк
Банк
16:55 Чт, 15 Сентябрь 2016 Телеграф
Фото: Twitter

Приватизация крупнейшего банка Азербайджана может занять до 5 лет

Приватизация Международного банка Азербайджана (МБА), крупнейшего банка страны, может занять до 5 лет, говорится в обзоре Международного валютного фонда (МВФ) по Азербайджану. В настоящее время доля Минфина республики в уставном капитале банка превышает 80%. Ожидается, что по итогам докапитализации на сумму 500 млн манатов в 2016 году доля государства возрастет до 95%.

"Тем не менее, конечной целью является полная приватизация банка в течение пяти лет", - говорится в обзоре.

По данным МВФ, объем "плохих" активов МБА на начало 2015 года достигал 7 млрд манатов, или 70% общего объема активов банка.

"Предварительный аудит кредитного портфеля МБА, проведенный Центральным банком и министерством финансов Азербайджана, выявил плохие активы объемом 7 млрд манатов, что составляет 70% всех активов банка", - отмечается в обзоре.

МВФ оценивает внешние обязательства МБА в $3 млрд. "Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) вложил $2 млрд в МБА в виде депозитов, из которых около $1 млрд банк направил на погашение своих самых дорогих внешних обязательств. В целом банк сохраняет внешний долг в размере $3 млрд", - сказано в обзоре.

В обзоре также говорится, что Центральный банк Азербайджана предоставил МБА субординированный кредит на сумму 1 млрд манатов. Для обеспечения МБА новым источником доходов средства банка на сумму 3 млрд манатов были размещены в виде депозита в Центробанке, доходность по которому составляет 5% годовых. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в июле 2015 года подписал указ о мерах по восстановлению финансовой позиции МБА в рамках его подготовки к приватизации.

С целью расчистки баланса банка ЦБ республики в 2016 году приобрел проблемные активы МБА на сумму 4,6 млрд манатов. Ранее, в 2015 году, проблемные активы объемом 2,5 млрд манатов купила небанковская кредитная организация "Аграркредит", которая затем выпустила 30-летние облигации на эту сумму. Облигации были приобретены Центробанком. Официальный курс на 15 сентября - 1,6375 маната/$1.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Индии автобус упал с моста: есть жертвы
В Индии автобус упал с моста: есть жертвы
Новости: Скандал на вручении Оскара: нашли главного виновника
Скандал на вручении Оскара: нашли главного виновника
Новости: Во Второй лиге Украины может исчезнуть и возродиться еще один клуб
Во Второй лиге Украины может исчезнуть и возродиться еще один клуб
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 28 февраля 2017 года