Вверх
Мобильная версия

Саакашвили лишат контроля над разведкой

Саакашвили лишат контроля над разведкой
Президент Грузии
15:16 Ср, 26 Декабрь 2012 Телеграф

В парламент Грузии внесен законопроект, который выводит службу разведки из-под контроля президента Михаила Саакашвили.

Согласно предложенным поправкам, служба разведки будет подотчетна правительству и Совету национальной безопасности. Ее руководителя будет назначать и освобождать от должности премьер-министр. Кроме того, правительство получит контроль над службой, ответственной за координацию контрразведки.

Инициатором законопроекта является депутат от правящей партии "Грузинская мечта" Ирина Имерлишвили. Ранее она требовала вывести из подчинения Саакашвили службу государственной охраны, которая, в частности, обеспечивает безопасность главы государства (соответствующий законопроект, как ожидается, будет рассмотрен в среду, 26 декабря).

Саакашвили уже заявил, что откажется от услуг личной охраны в случае, если ведомство, которое ее обеспечивает, будет подчинено правительству. "Мне не нужны самолеты и бронированные автомобили, я готов встречаться с народом и без охраны. Я сам сяду за руль, а автомобиль возьму у моих родственников, у моей мамы хорошая старенькая машина, я возьму ее и стану ездить на ней", - сказал он.

Влияние президента страны значительно уменьшилось после победы "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили на парламентских выборах минувшей осенью. Новое правительство объявило о намерении урезать расходы на содержание резиденции Саакашвили, а также на его международные визиты. Кроме того, кабмин решил утвердить поправки, лишающие президента права назначать губернаторов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Протесты в Париже: полиция задержала 26 человек
Протесты в Париже: полиция задержала 26 человек
Новости: Геологи открыли восьмой континент Земли
Геологи открыли восьмой континент Земли
Новости: Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Дэвид Хэй: Кличко выглядит просто ужасно
Новости: Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности
Спецоперация с похищением нардепа Гончаренко: все подробности