Вверх
Мобильная версия

В Грузии депутаты собирают подписи за изменение в Конституции

В Грузии депутаты собирают подписи за изменение в Конституции
Инициатива этого начинания принадлежит премьер-министру Бидзине Иванишвили.
11:21 Пт, 28 Декабрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Изменение в Конституции позволит распустить парламент через 3 месяца после выборов.

Парламентское большинство, состоящее из членов коалиции "Грузинская мечта", начало сегодня сбор подписей депутатов за внесение в Конституцию изменений, позволяющих президенту распустить парламент через 3 месяца после выборов, а не через 6 месяцев, как это предусмотрено сейчас. Об этом журналистам заявил сегодня руководитель парламентского большинства Давид Саганелидзе. Он сообщил, что "для начала процесса внесения изменений в Конституцию нужна поддержка 76 из 150 депутатов" (50 %. плюс один голос).

Инициатива этого начинания принадлежит премьер-министру Бидзине Иванишвили. Накануне поздно вечером он заявил, что "у президента Саакашвили есть абсолютная готовность сменить нынешнее правительство Грузии". "Мы готовы "помочь" ему в этом и по моему совету парламентское большинство работает над законопроектом, позволяющим президенту распустить парламент", - сказал премьер. Члены большинства "готовы к внеочередным парламентским выборам", подчеркнул Саганелидзе.

Премьер и его сторонники уверены, что "Грузинская мечта" пользуется поддержкой значительного большинства населения страны и рассчитывают в случае досрочного проведения выборов на еще более убедительную победу.

Три месяца после выборов нынешнего состава парламента, состоявшихся 1 октября, истекают в январе.

В соответствии с действующими в стране законами, если 76 подписей депутатов будут собраны, то инициатива о внесении изменения в Конституцию будет вынесена на всенародное обсуждение и в случае общественной поддержки парламент приступит к основательному рассмотрению этого вопроса.

С этой инициативой не согласно парламентское меньшинство, состоящее из членов партии "Единое национальное движение", лидером которой является Саакашвили. Представитель меньшинства Павле Кублашвили заявил, что "сегодня говорить о внеочередных парламентских выборах, о роспуске действующего правительства со стороны коалиции немного непонятно". Он отметил, что "всеми действиями президента подчеркнуто, что ни он, ни парламентское меньшинство не собираются и не пытаются создать в стране политического кризиса".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
По меньшей мере 10 выживших нашли в накрытом лавиной итальянском отеле
Новости: Употребление этих продуктов может спровоцировать рак кишечника
Употребление этих продуктов может спровоцировать рак кишечника
Новости: Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Почеттино: "Уайт Харт Лейн" всегда будет присутствовать в наших воспоминаниях
Новости: Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича
Суд разрешил заочное следствие по делу Януковича