Вверх
Мобильная версия

Парламент Грузии преодолел президентское вето

Парламент Грузии преодолел президентское вето
Парламент Грузии
09:54 Сб, 29 Декабрь 2012 Телеграф

Парламент Грузии на заседании, состоявшемся в пятницу, 28 декабря, сумел преодолеть вето, наложенное президентом Михаилом Саакашвили.

Вето на акон "Об амнистии" отклонено. Как сообщает агентство "Новости-Грузия", это первый подобный случай в истории страны.

За преодоление вето проголосовал 91 депутат, против высказались 24 человека. По закону для преодоления вето необходимы голоса трех пятых от общего состава парламента.

будет возвращен президенту, который должен подписать его в течение семи дней. Если Саакашвили вновь откажется, документ подпишет спикер парламента, после чего закон вступит в силу.

"Об амнистии" был принят грузинским парламентом 21 декабря. В числе трех тысяч заключенных, подпадающих под его действие, 190 человек, которых парламентарии признали политзаключенными.

декабря стало известно, что президент Саакашвили отказался подписывать закон, мотивировав свое решение тем, что, во-первых, не собирается миловать людей, осужденных за сексуальные преступления, и во-вторых, в стране нет политзаключенных. "Ни одна международная организация не зафиксировала наличия политзаключенных в Грузии", - цитирует "Новости-Грузия" слова президента.

В действующем грузинском парламенте, избранном 1 октября, большинство принадлежит коалиции "Грузинская мечта" во главе с миллиардером Бидзиной Иванишвили. Партия Саакашвили "Единое нацдвижение" составляет в парламенте меньшинство.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В США впервые приняли резолюцию, в которой признали Голодомор геноцидом украинцев
Штат Вашингтон назвал Голодомор геноцидом украинцев
Новости: Законопроект о пенсионной реформе готов
Законопроект о пенсионной реформе готов
Новости: Кабмин решил ликвидировать Госсанэпидслужбу
Кабмин решил ликвидировать Госсанэпидслужбу
Новости: Рейтинг самых ненадежных автомобилей
Рейтинг самых ненадежных автомобилей