Вверх
Мобильная версия

Власти КНР отреагировали на акцию протеста журналистов

Власти КНР отреагировали на акцию протеста журналистов
Флаг Китая
18:05 Вт, 8 Январь 2013 Телеграф
Фото: gdefon.com

Власти КНР отреагировали на акцию протеста журналистов влиятельного китайского еженедельника Southern Weekly против цензуры.

Власти КНР отреагировали на акцию протеста журналистов влиятельного китайского еженедельника Southern Weekly против цензуры, усмотрев в ней влияние Запада.

Такой вывод содержится в появившихся во вторник статьях в китайских СМИ, сообщают СМИ в Китае.

"При ближайшем рассмотрении становится очевидным, что бывшие сотрудники газеты "Наньфан Чжоумо" (Southern Weekly) и активисты, включая проживающего ныне в США Чэнь Гуанчэна, находятся среди тех, кто активно муссирует эти слухи в сети. Их кампания направлена не столько против конкретных лиц, сколько против всей медиасистемы страны", - пишет газета The Global Times.

В статье подчеркивается, что "для профессионалов в сфере журналистики совершенно ясно, что в нынешних условиях в Китае очень маловероятно наличие "совершенно свободной прессы", как о том мечтают эти активисты". "Развитие СМИ должно соответствовать китайским реалиям, а реформа их должна стать частью всего процесса реформ в стране... Следует избегать радикальных реформ, которые идут не в ногу с политическим развитием Китая и реформами в целом", - говорится в статье.

Как обычно, сначала новости о том, что в южном городе Гуанчжоу протестуют несколько десятков работников газеты, возмущенные тем, что новогодняя статья-поздравление с призывом от имени коллектива к проведению в стране политических реформ была заменена пропагандистским материалом о величии Компартии, распространили зарубежные СМИ. На фоне того, что информация наделала немало шума за рубежом, вынуждены были в конце-концов написать о происходящем и китайские средства массовой информации. В качестве адвоката властей выступила газета The Global Times - англоязычное издание, которое хотя и является правительственным, но позволяет себе публикацию в дозированном виде информации либерального, по местным меркам, содержания. Она утверждает, что снятие с номера новогодней передовицы было сделано не по указке местного департамента пропаганды, а собственными редакторами.

Как сообщало агентство, выступление журналистов против цензуры стало первым в Китае за последние 20 лет. Кроме журналистов, 7 января к зданию редакции в Гуанчжоу пришло и немало горожан с самодельными плакатами с призывами к политическим реформам, свободе слова, а заодно и к соблюдению прав человека. Поддержали акцию протеста и некоторые известные общественные деятели в других городах Китая. После появления в китайских СМИ вышеупомянутой статьи была устроена контракция в защиту действующего строя. В обоих случаях полиция ведет себя сдержанно.

Газета Southern Weekly, тираж которой по всей территории Китая превышает 1,6 млн экземпляров, является одним из самых крупных еженедельников. Издание имеет репутацию самой критичной по отношению к властям.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY