Вверх
Мобильная версия

В Пекине медики запретили выходить из дома

В Пекине медики запретили выходить из дома
Третий день над китайской столицей висит густой туман и смог.
15:28 Вс, 13 Январь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Пекинские медики советуют пожилым людям, детям и больным не выходить из домов из-за смога.

Третий день над китайской столицей висит густой туман и смог. Уровень загрязнения воздуха достиг опасной для здоровья отметки: пожилым, детям и людям, страдающим недугами дыхательной системы, врачи настоятельно рекомендуют не выходить на улицу.

С таким предупреждением в воскресенье выступило пекинское управление здравоохранения и метеорологи. Они объявили оранжевый уровень опасности тумана впервые в этом году.

«Содержание опасных для здоровья мелких твердых частиц PM 2.5 в воздухе достигло более 700 микрограмм на кубический метр в некоторых районах Пекина, а в отдельных - даже 993 микрограмм. При том, что по классификации ВОЗ, безопасная ежедневная норма содержания в воздухе взвешенных частиц PM 2.5 составляет 25 микрограмм на кубический метр», - говорится в сводке. Пекинский центр мониторинга окружающей среды приступил к публикации в почасовом режиме на своем веб-сайте данных оценки качества воздуха по стандарту PM2.5 в январе прошлого года. В масштабах всей страны новые стандарты будут введены до 1 января 2016 года.

Иной показатель - Индекс загрязнения воздуха (Air Pollution Index) в 4 городах страны достиг своего максимума - 500 единиц (показатель ниже 50 означает отличное качество, от 50 до 100 - «здоровое», свыше 100 - воздух загрязнен).

«Данные цифры говорят о чрезвычайно сильном загрязнении воздуха. Оно постепенно накопилось из-за безветренной погоды в течение последних дней, делая качество воздуха еще хуже», - заявил профессор института экологии и технических наук Пекинского университета Чжу Тун.

По прогнозу метеорологов, смог будет стоять над Пекином до среды, после чего его разгонит ветер.

В воскресенье синоптики также объявили желтый уровень опасности в связи с туманом в центральных и восточных регионах страны. В ряде городов, включая муниципалитеты Пекин, Тяньцзинь, Чунцин, а также в целом ряде городов уровень видимости не превышает тысячи метров, в некоторых районах - и вовсе 50. Закрыты десятки автотрасс, сотни авиарейсов задерживаются с вылетом.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
В Корее выпустят глянцевый Samsung Galaxy S7
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Татьяна Котова обескуражила эротическим фото
Татьяна Котова обескуражила эротическим фото