Вверх
Мобильная версия

ПАСЕ: Резолюция о политзаключенных в Азербайджане не принята

ПАСЕ: Резолюция о политзаключенных в Азербайджане не принята
ПАСЕ пасе не приняло резолюцию о политзаключенных
20:52 Ср, 23 Январь 2013 Телеграф
Фото: zaycevnett.ru

Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) не хватило голосов для принятия резолюции о политзаключенных в Азербайджане.

За принятие резолюции проголосовало 79 членов Ассамблеи, против - 125. Российская делегация в полном составе голосовала против.

В документе, который был представлен на зимней сессии ПАСЕ в Страсбурге, отмечается, что Ассамблея полностью поддерживает выводы и рекомендации комиссара Совета Европы по правам человека, которые сформулированы в его докладе после 2-х визитов в Азербайджан - в марте 2010 года и в сентябре 2011 года.

В резолюции говорится, что в Азербайджане есть также большое количество "так называемых забытых политзаключенных, о судьбе которых стало известно лишь после выхода заключительного доклада независимых экспертов СЕ, и список таких забытых включает 107 человек".

"После завершения работы независимых экспертов СЕ появился целый ряд новых дел, касающихся политиков и активистов, связанных с оппозицией, а также журналистов, блогеров и мирных демонстрантов, приговоренных к длительным срокам тюремного заключения в Азербайджане", - отмечается в резолюции ПАСЕ.

В документе содержится призыв к властям Азербайджана "немедленно освободить предполагаемых политических заключенных, которые уже отбыли несколько лет срока своего заключения, а также тех, которые серьезно больны".

В проекте резолюции напоминается, что ПАСЕ определила термин "политический заключенный" в 2001 году - после того, как генсек СЕ поручил экспертам проверить сведения о предполагаемых политических заключенных в Армении и Азербайджане в связи со вступлением этих стран в Совет Европы.

В проекте резолюции содержится также призыв к властям Азербайджана "оперативно принять решения по делам лиц, включенных в сводный перечень тех, кто все еще находится в заключении, не требуя в качестве предварительного условия признания ими вины или публичного раскаяния".

Документ призывает власти Азербайджана не допустить появления новых политических заключенных, и, в частности, "воздерживаться от задержания и судебного преследования участников мирных демонстраций, а также воздерживаться от уголовного преследования лиц за выражение ими политических или религиозных взглядов в СМИ, в том числе и в интернете", отмечается в резолюции.

Вместе с тем, в документе говорится, что агрессивные высказывания, как и подстрекательство к насилию, по-прежнему должны быть предметом судебного разбирательства.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна