Вверх
Мобильная версия

Санкции ООН вызвали бурную реакцию в КНДР

Санкции ООН вызвали бурную реакцию в КНДР
Совет Безопасности ООН
07:43 Вс, 27 Январь 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС
Фото: Reuters

Резолюция Совета Безопасности ООН вызвала бурную реакцию в КНДР.

Одобренная во вторник резолюция Совета Безопасности ООН, предусматривающая расширение санкций в отношении КНДР, вызвала взрыв возмущения в этой стране. Во всех регионах республики, где считается, что документ был принят по инициативе США и их союзников, звучит лозунг "Смерть американским империалистам, заклятым врагам корейского народа!". По радио и телеканалам передают военные марши, популярные патриотические песни, прославляющие заслуги лидеров страны – Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и Ким Чен Ына.

Многие корейцы в эти дни изъявили желание добровольно вступить в ряды Корейской народной армии. Газеты цитируют мнение представителей вооруженных сил, научных кругов, рабочих и крестьян, которые единодушно высказываются за "быстрое проведение в стране очередного, третьего по счету ядерного испытания и продолжение запусков ракет в ответ на провокационную политику США".

Резолюция СБ ООН "не оставляет нам иного выбора, кроме ядерного испытания", отмечает ведущая газета "Нодон синмун". "Ядерное испытание – это требование нашего народа", - утверждает издание, выражающее мнение правящей Трудовой партии Кореи.

Резолюция Совбеза, расширяющая список санкций в отношении КНДР, была принята в связи с запуском в КНДР в декабре прошлого года ракеты-носителя "Ынха-3", которая вывела на орбиту Земли искусственный спутник "Кванмёнсон-3". Она предусматривает включение в санкционный список шести организаций и четырех частных лиц, причастных к запуску. Среди них - Комитет КНДР по космическим технологиям, банк "Ист Лэнд" , машиностроительная корпорация "Рёнха", торговая корпорация "Кумрён".

В руководстве КНДР завили, что не признают и не намерены выполнять принятую резолюцию. Государственный комитет обороны /ГКО/ КНДР, отстаивающей свое право на мирное использование космического пространства, сразу объявил о планах "продолжить пуски ракет и провести очередное ядерное испытание". После одобрения этого документа под давлением США, отмечалось в заявлении ГКО, "враждебная политика Вашингтона против КНДР вышла на самый опасный уровень". "Мы не скрываем, что все запуски спутников и ракет большой дальности, равно как и масштабное ядерное испытание, будут нацелены против США", - подчеркнул комитет.

Ким Чен Ын подтвердил намерение КНДР предпринять "мощные физические контрмеры, чтобы отстоять достоинство нации и суверенитет страны" . Как сообщает сегодня информационное агентство ЦТАК, лидер выступил на консультативном совещании руководителей силовых структуру и министерства иностранных дел, на котором обсуждалась обстановке вокруг Корейского полуострова после вступления в силу резолюции Совбеза ООН. "В сложившейся ситуации требуется принять решительные меры в государственном масштабе ", - сказал Ким Чен Ын.

На совещании отмечалось, что после запуска ИСЗ в декабре прошлого года на Корейском полуострове сложилась напряженная обстановка "по вине враждебных КНДР сил, "состряпавших" резолюцию СБ ООН". С апреля прошлого года КНДР прилагала усилия, чтобы доказать мирную направленность этого запуска, однако силы во главе с США отвергли право народной республики на исследование космического пространства в мирных целях. Все это доказывает, что "нацеленная против КНДР стратегия США, испытывающих закоренелую неприязнь к идеологии и социальному строю республики, вышла на самый высокий уровень".

На совещании говорилось, что ряд стран, "предпринявших искренние усилия для урегулирования обстановки", признали, что "их возможности ограничены". В этих условиях КНДР "может рассчитывать только на свои силы".

"Денуклеаризация Корейского полуострова невозможна до превращения всего мира в безъядерный", - констатировали присутствовавшие на совещании.

В его работе участвовали начальник Главного политического управления Корейской народной армии /КНА/ Чхве Рён Хэ, начальник генштаба КНА Хён ЁН Чхор, министр государственной безопасности Ким Вон Хон, секретари ЦК Трудовой партии Кореи, представители министерства иностранных дел.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Бесплатный Wi-Fi появится в общественных местах в странах ЕС
Новости: Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Роналду подозревается в уклонении от уплаты налогов
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев