Вверх
Мобильная версия

Спутник зафиксировал признаки подготовки КНДР к ядерному взрыву

Спутник зафиксировал признаки подготовки КНДР к ядерному взрыву
Фотография, сделанная спутником
07:56 Пн, 28 Январь 2013 Телеграф
Фото: Reuters

Фотографии, сделанные спутником, свидетельствуют о возможной подготовке на ядерном полигоне Северной Кореи к очередному испытанию.

Об этом сообщили американские СМИ со ссылками на воскресное сообщение американского университета Джона Хопкинса.

Эксперты на основании анализа фотографий заключили, что Пхеньян будет готов к осуществлению третьего подземного ядерного взрыва "в течение нескольких недель или ранее".

По мнению американских экспертов, в пользу таких выводов свидетельствуют работы по очистке от снега подъездных путей к шурфу, где осуществляется взрыв, а также наличие перед тоннелем грузовых автомобилей.

Эти выводы косвенно подтверждаются заявлением северокорейского лидера Ким Чен Ына, который после принятия СБ ООН на минувшей неделе резолюции, осуждающей запуск КНДР спутника, приказал готовиться к "значительным и выдающимся государственным мерам".

На минувшей неделе ряд северокорейских ведомств в ответ на принятую резолюцию СБ ООН выступили с угрожающими заявлениями.

В четверг госкомитет обороны КНДР заявил, что Северная Корея будет продолжать запуски спутников и проводить ядерные испытания.

"Мы не скрываем, что различного рода спутники, которые мы запустим, пуски ракет большой дальности, которые мы осуществим, ядерные испытания высокого уровня, которые мы проведем, направлены против США", - цитирует заявление госкомитета Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

В заявлении говорится о наступлении "новой фазы нашей вековой борьбы против США".

В минувшую среду Пхеньян также заявил, что продолжит разработку ядерного оружия и намерен регулярно проводить испытательные запуски ракет и спутников в ответ на принятую СБ ООН резолюцию, осудившую запуск Северной Кореей спутника в декабре 2012 года и расширившую санкции против нее.

"КНДР будет предпринимать шаги для физического противодействия (США) путем укрепления оборонного военного потенциала, в том числе разрабатывать средства ядерного сдерживания, наращивая их количественно и качественно, чтобы противостоять стремлению США применять санкции и оказать давление на КНДР", - говорится в распространенном заявлении МИД Северной Кореи.

Белый дом расценил угрозы властей КНДР провести новые ядерные испытания как провокацию.

"Заявление КНДР - неуместная провокация, испытания являются серьезным нарушением резолюций Совета Безопасности ООН", - сказал представитель Белого дома Джей Карни

МИД КНР в минувший четверг призвал все заинтересованные стороны "проявлять сдержанность и избегать любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности" в районе Корейского полуострова.

Одновременно китайская газета Global Times в пятницу предупредила, что Китай может сократить экономическую помощь Северной Корее, если она пойдет на осуществление новых ядерных испытаний, сообщает "Интерфакс".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Визит Порошенко в Польшу завершен
Визит Порошенко в Польшу завершен
Новости: Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Чемпион НБА проиграл третий раз подряд
Новости: 25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
25 лучших изобретений 2016 года по версии журнала Time
Новости: Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев
Канада никогда не рассматривала возможность отмены виз для украинцев