Вверх
Мобильная версия

Сеул готов нанести удар по КНДР

Сеул готов нанести удар по КНДР
Флаг Южной Кореи
15:07 Ср, 6 Февраль 2013 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Сеул готов нанести "упреждающий удар" по КНДР, если Север соберется напасть на Юг - председатель комитета начальников штабов ВС РК.

Вооруженные силы Республики Корея (РК) готовы нанести "упреждающий удар" по Северной Корее, даже рискуя развязыванием полномасштабной войны. Это произойдет в том случае, если будут выявлены признаки готовности Севера атаковать Юг с помощью ядерного оружия в преддверии третьего ядерного испытания. Об этом председатель комитета начальников штабов ВС РК генерал Чон Сын Чо заявил сегодня на встрече депутатами однопалатного Национального собрания РК по проблемам обороны.

Отвечая на вопрос о готовности армии предотвратить ядерную атаку со стороны Севера генерал подчеркнул, что, в случае, "если Север проявит явное намерение применить ядерное оружие, то лучше... вступить в войну, чем подвергнуться нападению".

Заявление главы КНШ прозвучало после того, как Пхеньян во вторник пригрозил без какой-либо конкретики вместо третьего ядерного испытания принять "более жесткие меры" в ответ на "шаги враждебных сил по развязыванию ядерной войны".

В то время, как у южнокорейских военных пока нет планов уничтожения ядерного полигона на северо-востоке КНДР, Чон Сын Чо подчеркнул, что он примет соответствующее решение в зависимости от развития ситуации.

Север, по его словам, весьма возможно "произведет подрыв заряда с бустированным делением, представляющим собой сложную малогабаритную бомбу". Тем самым он отмел слухи о возможности испытания Севером водородной бомбы, о чем сообщала во вторник газета "Кориа таймс".

Боеприпас с бустированным делением вызывает термоядерную реакцию с помощью расщепления атома, что позволяет разработать более легкую и малогабаритную бомбу, в которой при одинаковой мощности заряда используется меньшее количество расщепляющегося материала. Для изготовления такого боеприпаса может быть использован уран либо плутоний.

"По мнению экспертов, созданная Севером бомба находится на уровне, предшествующем водородной бомбе. Мы не исключаем возможности того, что Север намерен испытать бустированное оружие", - заявил председатель КНШ.

В мае 2010 года Северная Корея объявила об успешном осуществлении ядерного синтеза.

После недавнего успешного испытания ракеты большой дальности все это представляет прямую угрозу соседним странам, а также США, особенно с учетом возможности создания Севером малогабаритной боеголовки, которой можно оснастить ракету, отмечает агентство "Ренхап".

Хотя эксперты и уверены в том, что КНДР пока не имеет возможности разработать межконтинентальную баллистическую ракету, оснащенную ядерной боеголовкой, предстоящее испытание позволит им оценить новейшие ядерные программы Севера.

"С учетом проведенных Пхеньяном в 2006 и 2009 годах ядерных испытаний, они достигли значительного прогресса в деле миниатюризации ядерной бомбы", - подчеркнул Чон Сын Чо. На разработку боеголовки после ядерного испытания обычно, по его словам, требуется до 4-х лет.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Шовковский больше не сыграет в Лиге чемпионов
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины